Состоявшиеся в Брюсселе 19 сентября сорокаминутные трёхсторонние консультации по газу между Россией, ЕС и Украиной не привели к какому-то видимому результату. Стороны обменялись предложениями и, как говорится, договорились дальше договариваться

Впрочем, глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель назвали переговоры конструктивными. В частности, Новак выразил уверенность в том, что стороны найдут все решения, чтобы поставки газа с 1 января не прерывались. Украинский министр более сдержан, он сообщил, что «стороны слышат друг друга».

Но только слышать — этого мало.

О балансе интересов

Как отметил в эфире телеканала «Россия24» глава «Газпрома» Алексей Миллер, это был очередной раунд межминистерских консультаций, «поэтому речь не шла о каких-то договорённостях, а речь шла об обмене мнениями, о подходах сторон к тем или иным вопросам».

По словам Миллера, в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, в частности, был поставлен вопрос «про Стокгольм» (речь о решении Стокгольмского арбитража, по которому РФ должна выплатить «Нафтогазу» компенсации в размере 2,6 млрд долларов. — Ред.), имея в виду, что в этом деле «должен быть восстановлен баланс интересов сторон в контракте на транзит и в контракте на поставку газа».

Глава «Газпрома» отметил, что «первичным является не вопрос транзита, а вопрос о том, в каких объёмах Украина будет покупать российский газ напрямую для украинского рынка» — потому что от этого зависит и работа газотранспортной системы Украины (ГТС), от этого зависит, какие мощности должен будет зарезервировать «Газпром», наконец, «от этого зависит в том числе экономика транзита».

При этом Миллер подчеркнул, что новый украинский министр энергетики Алексей Оржель не имел полномочий обсуждать вопрос Стокгольмского арбитража и вопросы прямых поставок российского газа на украинский рынок. Российская сторона, тем не менее, изложила свою позицию, и она зафиксирована представителями Украины и Еврокомиссии.

О правовом поле

Кроме того, обсуждался вопрос о том, в каком правовом поле может заключаться новый контракт на транзит газа через территорию Украины. Миллер отметил: есть определённые риски, что к 1 января 2020 года европейское законодательство не будет имплементировано на Украине в полном объёме — «должен появиться сертифицированный независимый газовый оператор, должен появиться независимый украинский энергетический регулятор». В случае, если такие структуры не будут созданы, тогда может быть только вариант продления действующего контракта на транзит газа на короткий период времени, сказал Миллер.

В свою очередь Алексей Оржель после завершения консультаций сообщил журналистам, что европейская сторона поддержит Украину в необходимых действиях для сертификации оператора ГТС. Он также заявил, что Киев не допускает такой опции, как неподписание нового контракта на транзит газа с РФ, хотя такой риск всё же существует.

Многие острые вопросы оставлены пока за скобками. Напомним, Украина настаивает на заключении десятилетнего контракта на транзит с обязательными объёмами прокачки газа. Однако, как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, такой вариант российская сторона не рассматривает.

О «безумных решениях»

В общем, отсутствие результатов по итогам консультаций в Брюсселе не должно удивлять. В тот же день, когда состоялась трёхсторонняя встреча, в Москве российские и украинские политики, эксперты и журналисты обсуждали «газовую» проблематику на пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье». И, ещё не зная о результатах брюссельской встречи, пришли к выводу, что нет пока оснований для оптимистических прогнозов. Есть лишь надежда на здравый смысл, который должны же проявить пока ещё договаривающиеся стороны, но они же — стороны назревающей газовой войны.

Рассуждали о том, чего больше в газовой проблеме — экономики или политики? Тут мнения разделились. Впрочем, как отметил модератор дискуссии, Искандер Хисамов, политику и экономику в данном случае «можно слить в одно: политика ведётся для того, чтобы потом лучше жить в итоге».

«Это у вас. А у нас власти часто принимают совершенно безумные нерациональные решения, которые вредят экономике, государству Украина, и это было неоднократно», — ответил на это украинский эксперт, сопредседатель «Фонда энергетических стратегий» Дмитрий Марунич.

Принимавший участие в пресс-конференции журналист и политолог Виталий Третьяков подчеркнул: так происходит именно по той причине, что власть в газовой сфере «принимает политические решения, а не экономические».

А депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил: «Власти Украины приняли безумное решение в 1991 году стать самостоятельным и независимым государством — и разрушить, таким образом, через какое-то время с неизбежностью прежде единый народнохозяйственный комплекс».

«Если бы в тот момент в самом деле деятели Коммунистической партии по обе стороны границы были бы верны своим зачётным книжкам, когда они до этого, будучи студентами, учились в наших институтах, университетах или даже в Высшей партийной школе, они должны были бы поступить наоборот, потому что экономика, она же должна была бы их подтолкнуть к тому, что разваливать единый народнохозяйственный комплекс — это себе в убыток», — пояснил Затулин свою мысль.

И добавил: «Но однако же были приняты решения совершенно противоположного свойства этими же самыми людьми. Это просто доказывает, что экономика далеко не так детерминирует политику, как было принято считать во времена расцвета как бы марксизма-ленинизма».

Об «обстоятельствах непреодолимой силы»

Депутат отметил, что, конечно, с экономической точки зрения России не выгодно прекращать транзит газа и терять рынки сбыта, но такой вариант возможен: «могут наступить обстоятельства непреодолимой силы».

«Эти обстоятельства непреодолимой силы связаны в том числе с тем, сохраняете вы свой суверенитет или вы им торгуете», — сказал Затулин, приведя в качестве примера решение вопроса по Крыму и последовавшие за этим санкции.

Политик сказал, что хотел бы «поддержать оптимизм на фоне развивающегося здесь пессимизма», и подчеркнул, что газ добывает Россия, и она является хозяином этого ресурса.

«Это наш газ, вот что я хотел подчеркнуть. Всё то, что дальше связано с рынками, путями доставки, газопроводами, коммуникациями — это очень важно, но без газа эти коммуникации ничего не стоят», — констатировал Затулин.

По его словам, если окажется, что российский газ Европе «не нужен», то он, без сомнений, нужен самой России — нужен и на восточном направлении, и для продолжения газификации своих городов и весей.

Андрей Лубенский, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки