Украинские спекуляции по поводу нормандского формата, формулы Штайнмайера и минских соглашений вызывают серьезные опасения с точки зрения перспектив мирного урегулирования проблемы Донбасса – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Украина продолжает саботировать минские соглашения

Отметим, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обвинил Россию в срыве встречи в нормандском формате, которая якобы должна была состояться 17 сентября. Действительно, президент Франции Эммануэль Макрон вел на этот счет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным, но в Кремле сразу заявили о том, что ко встрече готовы и даже с удовольствием примут в ней участие, но только в случае качественной и полномасштабной подготовки данного саммита.

В переводе с дипломатического это означает согласование реальных договоренностей, на что правительство Украины оказалось не готово, что видно по всем последним действиям и заявлением со стороны украинского МИД и Офиса президента Украины.

Например, появилась информация о том, что представители украинской стороны отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера», поскольку, по мнению Киева, данный договорный пакет не имеет никакого отношения к минским соглашениям.

В то же время, Пристайко заявил, что эти сведения являются неверными, а Украина следует договоренностям, достигнутым на встрече советников от 2 сентября.

Целью минских соглашений является мир в Донбассе

«Любое международное соглашение является добровольным полем обеих сторон, когда их никто не заставлял, и они сами пришли к выводу, что необходимо взять на себя определенные обязательства для того, чтобы выйти на финальное урегулирование проблемы, которое в рамках минских соглашений предусматривает возврат ДНР и ЛНР в состав украинского государства», — констатирует Топорнин.

Именно это является, как целью минских соглашений, так и «формулы Штаймайера», представляющей собой один из вариантов их практической реализации. Ведь бывший глава МИД ФРГ, а ныне президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер предложил сначала провести местные выборы в Донбассе по законам Украины и под контролем ОБСЕ, а затем уже реализовывать то, что прописано в минских соглашениях.

Выполнение данного условия дает возможность Украине признать власти ДНР и ЛНР и начать переговоры Киева с Донецком и Луганском.

Другой вопрос, что позиция украинской стороны является нестабильной, и по этой причине в Киеве сначала говорят одно, а затем совсем другое, из-за чего непонятно, какая из озвученных сегодня украинских версий по формуле Штайнмайера является правильной.

«Пристайко недавно говорил, что в ответ на формулу Штайнмайера появилась некая формула Зеленского, которая заключается в том, что администрация Украины пытается найти некие новые подходы к проблеме Донбасса», — утверждает Топорнин.

Таким образом, в Киеве делают все, чтобы завести переговорный процесс в тупик, с чем и связаны последние заявления министра иностранных дел Украины, причем не только по нормандскому формату и формуле Штаймайера, но и по отказу от особого статуса Донбасса.

На прошлой неделе Пристайко подверг ревизии особый статус Донбасса, а также амнистию участникам боевых действий, которые составляют два из четырех обязательств Киева. Теперь к ним добавились и местные выборы, поскольку спор по формуле Штайнамайера идет об этом.

«Минские соглашения изначально столкнулись с серьезными трудностями, поскольку ни на минуту не прекращалось вооруженное противостояние в Донбассе и хотя горячая фаза конфликта осталась в прошлом, локальные стычки и обстрелы до сих пор идут. Это задевает, в том числе, и мирных жителей, не говоря уже о том, что люди гибнут с обеих сторон. Поэтому в Донбассе, по сути своей, не было полностью реализовано даже первое положение минских соглашений о полном прекращении боевых действий», — констатирует Топорнин.

Мирный процесс по Донбассу до сих пор заморожен

Что касается позиции России, то, как считает эксперт, она прозрачна и заключается в том, что нашей стране выгодно, чтобы минские соглашения были реализованы, поскольку к этому сегодня привязаны секторальные санкции Евросоюза и других государств Запада.

«Когда по прошествии полутора лет выяснилось, что никакого продвижения в мирном процессе нет, причем это происходит после многочисленных встреч минской контактной группы и других площадок, бывший глава МИД ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер предложил такую формулу. Для того, чтобы поэтапно реализовать то, что прописано в минских соглашениях», — заключает Топорнин.

Также это связано с поэтапной отменой санкций против России, чтобы всем сторонам было очевидно, что идет продвижение вперед. Так что, формула Штайнмайера является прямым следствием понимания того, что реализовать «Минск-2» сразу просто невозможно.

«Компромиссная формула Штайнмайера действительно не вошла в минские соглашения, т.е. не является ни приложением к этому документу, ни закреплена на бумаге, но с ней согласились все заинтересованные стороны конфликта в Донбассе», — резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, несмотря на согласование формулы Штаймайера, мирный процесс никуда не продвинулся, что было связано с позицией бывшего политического руководства Украины, где президент Петр Порошенко говорил одно, а в реальности делал совсем другое.

«Порошенко был лоббистом силового разрешения проблемы Донбасса, т.е. без всяких компромиссов жестко вернуть контроль Киева над данным регионом, но, как известно, украинской стороне по ряду причин этого сделать не удалось», — констатирует Топорнин.

После ухода Порошенко в России надеялись, что это позволит решить проблему Донбасса, но пока до этого, как мы видим, далеко.

Новое политическое руководство Украины в своих словах и действиях гораздо менее агрессивно, но, в целом, украинская политика по Донбассу не изменилась. Более того, Киев перешел определенную грань и впервые при Зеленском напрямую обвинил Москву.

Данные слова Пристайко по нормандскому формату, а также странная позиция Украины по формуле Штайнмайера показывают, что Киев занимает все менее договороспособную позицию, а это грозит тем, что прогресса по мирному урегулированию может не быть.

 Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки