Для тех, кто не в курсе поясним, что аббревиатура ЗКБ означает: Зеленский — Коломойский — Богдан.

Запад, и в первую очередь западные кредиторы, не могут повлиять на выборы президента в Украине, но они могут серьезно повлиять на то, кто будет назначен премьер-министром. На этот раз Запад пожелал видеть на этом посту человека, никак не связанного ранее с крупными олигархическими кланами, имеющим западное образование и работавшего в западных грантоедских структурах.

Запад исходит из предположения, что грантососы, попав в правительство, останутся верными своим бывшим работодателям и будут отстаивать интересы Запада в Украине. Это, конечно, наивность. Человек существо эгоистическое и неблагодарное. Поэтому любой грантоед, попав на высокий пост во власти, немедленно забывает своих бывших работодателей и начинает работать в первую очередь на себя, на свой политический капитал, и во вторую очередь на систему.

Система — это правящий класс в Украине, состоящий из олигархических кланов, высшего чиновничества, силовиков и криминалитета. Украинская система по своей природе криминальна и внутри нее царят уголовные отношения. Любой чудак-грантоед, который захочет противостоять этой системе и работать на Запад, будет немедленно уничтожен этой системой. Все грантоеды это прекрасно понимают.

Задача ЗКБ заключалась в том, чтобы предложить Западу такую фигуру премьера, которая бы формально удовлетворяла всем его требованиям, но при этом была бы пустой, бессодержательной, туповатой падкой на внешние символы власти, не имеющей никакого авторитета, связей и политического веса, которая никогда не решится пойти против системы во имя Запада и поэтому будет ручной. Именно такой фигурой оказался Алексей Гончарук, обычный пафосный дилетант и ни на 1% по своему опыту не соответствующий должности премьера.

Запад согласился, но… после вчерашнего интервью Гончарука изданию Financial Times, в котором он ясно дал понять, что украинская власть должна найти компромисс с бывшими владельцами Приватбанка, Запад просто взорвался. Человек, которому они сами, своими руками, вручили должность премьера, помахал им ручкой и начал работать на ЗБК. Какая подлость!

На Запад больно смотреть, он похож на медузу, выброшенную на раскаленный песок. Но ему надо, наконец, перестать верить в сказки. Никто на него работать не будет. А если и будет, то недолго.

Интересы Запада в украинском правительстве реально могут проводить только граждане Запада, если таковых удастся, как, например, Супрун, в нарушение законодательства внедрить в украинскую власть. Но, похоже, что система это тоже поняла и в ближайшие годы такой возможности она Западу уже не предоставит.

P.S.

Интуиция мне подсказывает, что в ближайшее время из Укроборонпрома будет выкинут гражданин Литвы Абрамявичус.

Андрей Головачев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки