Игорь Гужва: Отрицательная определённость свободы слова по-украински

Итак, выступил на конференции ОБСЕ в Варшаве. А также дал комментарии телеканалам по итогу.
Сказал, что журналисты, которые испытали на себе «нечувану свободу слова» от Порошенко связывали с Зеленским определенные надежды на изменение ситуации

Надежд было немного, но были:

1. Закрытие сфабрикованных и политически мотивированных уголовных дел.

2. Прекращение атак на СМИ и попыток закрыть за их редакционную политику (или позицию собственника)

3. Прекращение безнаказанного уличного беспредела со стороны ультраправых.

Третий пункт пока оставим открытым. С одной стороны — радикалы себя чувствуют по-прежнему вольготно, с другой стороны — посмотрим как будет действовать новая вертикаль власти, которую сейчас формирует Зеленский. Знаковыми будет доведение до конца процесса по Олесю Бузине (а также расследование в отношении заказчиков убийства), суд по нападению на журналиста «Страны» Влада Бовтрука, жесткая реакция на любые нападение, доведение до конца уголовных дел по призывам к насилисю (Кутепов, но не только).

А вот по первым двум пунктам определенность есть. Но, увы, отрицательная.

Сфабрикованные при Порошенко уголовные дела против журналистов не закрыты.

Зато власти пытаются прекратить вещание каналов 112 и NewsOne. Причем делается это сейчас намного более активно, чем при Порошенко.

Основания абсолютно фейковые. Речь, очевидно, идет о политическом заказе. И это крайне плохой сигнал. Причем не только для этих каналов. Ведь если власти смогут уничтожить два крупнейших информационных телеканала страны, то далее по такой же схеме могут покончить и с любым другим медиа.

И эта тема однозначно должна быть в поле зрения международных организаций.

Властям с высоты их нынешнего рейтинга, возможно, кажется, что это все мелочи. И что общество проглотит закрытие СМИ, которых назовут рупорами Кремля. Но и Порошенко когда-то казалось, что фабикация уголовных дел против Страны и других — это чепуха. Но этой «чепухи» в конце концов стало так много, что она похоронила президентские перспективы Петра Алексеевича. Который когда-то победил в первом туре президентских выборов.

Игорь Гужва

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий