Основные цели и характеристики военной активности Запада (НАТО) на восточном фланге альянса

1.Сколачивание региональной военно-политической коалиции, в основном, в составе государств так называемого «санитарного кордона» на границах РФ. Наиболее вероятной задачей такой «коалиции», представляется ее использование в качестве военно-полицейских сил против России. Либо в случае благоприятных для Запада внутриполитических перемен в РФ. Либо в качестве первой волны войск вторжения, которые будут полностью уничтожены, но, тем самым, сэкономят основной военный ресурс НАТО для последующих операций.

2.Оперативно-тактическое освоение потенциального театра военных действий на востоке Европы на основе принципа ротации, позволяющего пропустить через такую «обкатку» максимальное количество боевых частей НАТО, прежде всего, ВС США. На это указывает постоянная смена участвующих в маневрах НАТО на «передовых рубежах», в частности на Украине, подразделений американских сухопутных войск. А также явно избыточное количество «американских инструкторов» в той же Украине, которые прибывают туда в составе целых боевых подразделений. Не говоря уже про «военных инструкторов» из Литвы, которые явно ничему не могут научить имеющих реальный боевой опыт украинских боевиков, зато могут тщательно изучить будущий район своего боевого применения.

3.Размещение и постоянная тренировка экипажей боевой авиации ВС альянса на выдвинутых максимально близко к территории РФ передовых военно-воздушных базах. Один из таких ударных плацдармов создан в Румынии, аэродромы которой находятся в непосредственной близости от российского Крыма. Это, в частности, аэродром им. «Михаила Кэгельничану». Базирующиеся там, также на основе ротации, самолеты ВВС разных стран НАТО, под видом так называемой «воздушной полиции» постоянно отрабатывают тактику полетов над Черным морем в направлении Крыма. И  тренируются в нанесении воздушных ударов как по объектам в Крыму, так и по кораблям ЧФ РФ.

4.Кроме того, задачей военно-воздушной группировки ВВС НАТО в Румынии является воздушное прикрытие и обеспечение боевой устойчивости размещаемых в настоящее время на румынской территории американских наступательных ракет средней дальности под видом систем ПРО. Здесь следует понимать следующее. В виду известных сложностей с созданием в Черном море крупной американской ударной военно-морской ракетной группировки (конвенция Монтре), командование США рассматривает Румынию в качестве сухопутного авианосца, близость которого к территории РФ и полная зависимость властей Бухареста от США, обеспечивает оптимальные возможности для развертывания там ударного ракетного оружия средней дальности.

5.Интенсивные учения ВС НАТО в непосредственной близости от российских границ обеспечивают оптимальные условия для ведения стратегической разведки в глубине территории РФ с применением широкого диапазона  авиационных и радиотехнических средств. С указанной целью командование НАТО широко привлекает соответствующие средства союзников, а также нейтральных стран (например, разведывательные самолеты ВВС Швеции) и стремится использовать оперативные аэродромы на территориях сопредельных с РФ государств. Так, например, военная зона одесского аэропорта, неоднократно применялась в качестве «аэродрома подскока» для американских военно-морских разведывательных самолетов П-8 «Посейдон».

6.Слабые стороны оперативного развертывания НАТО вблизи границ РФ.

Обращает на себя внимание, что в большинстве случаев в подобных, очевидно антироссийских, развертываниях, особенно в ситуациях связанных с мероприятиями НАТО на территориях бывших республик СССР (Прибалтика, Украина, Грузия)  основные европейские державы-члены альянса, такие как Германия. Франция, Италия и другие, принимают в них, как правило,  крайне ограниченное участие, либо не участвуют вообще.

Это очевидным образом отражает наличие серьезных внутренних разногласий в западном военном блоке. Как в части его общих отношений с Россией, так и оценки перспектив и вероятностей военного столкновения с РФ. Вследствие этого, наблюдается определенный, устойчивых   перекос в антироссийских военных усилия Запада. Которые, в основном принимают форму взаимодействия англосаксонского сегмента НАТО с контролируемым этим сегментом «санитарным кордоном» стран Восточной Европы.

В свою очередь, сами восточноевропейские страны являются крайне неоднородными в своем отношении к России и к участию в военных приготовлениях против неё. Например, если такие государства как Польша, Румыния и Литва проявляют в этом вопросе максимальное «служебное рвение» перед Вашингтоном, то Чехия, Словакия, Болгария, не говоря уже о странах  бывшей Югославии, крайне сдержанны в отношении попыток их вовлечения в первый эшелон НАТО против России.

Более того, можно констатировать, что среди европейских военно-политических союзников США и Великобритании наблюдается растущее понимание негативного для их безопасности характера антироссийских военно-политических приготовлений в Европе. В частности. понимание того. что разжигание внутриевропейского конфликта отвечает интересам определенных внеевропейских западных сил и противоречит коренным интересам самих европейских стран, которые, таким способом, могут быть втянуты в некое подобие новой мировой войны в угоду чужим для них интересам.

Характерно, в этой связи, тревожное и крайне неполиткорректное в адрес США высказывание  действующего натовского военачальника — командующего вооруженными силами Норвегии Хокана Брюн-Ханссена. По его словам,  россияне во время недавних маневров объединили ресурсы Балтийского, Северного и Черноморского флотов, чтобы попробовать перекрыть НАТО доступ к Балтийскому и Северному морям, а также и к Норвежскому морю.

«В ходе этих учений Россия пытается защитить свою территорию и интересы, развернув силы из мощных кораблей, подводных лодок и самолетов так, чтобы не позволить НАТО действовать в этих районах. При такой ситуации союзникам будет очень трудно как-то поддерживать Норвегию», — цитирует командующего NRK.

Брюн-Ханссен подчеркнул, что в первую очередь учения России — сигнал для США и НАТО.

«Но мы чисто географически находимся в таком районе, что можем быть вовлечены в потенциальную конфронтацию. <…> Чем ближе США будут подбираться к российской территории, сфере ее интересов и стратегически ценным объектам, тем больше это станет провоцировать Россию» .

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки