Министерством государственной безопасности задержан агент СБУ, причастный к четырем громким террористическим актам, совершенным на территории Луганской Народной Республики в 2016 и 2017 годах. Об этом сообщили в МГБ ЛНР.

«В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что для террористической деятельности украинские спецслужбы использовали пятидесятилетнего жителя Луганска Вадима Дреева, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере. Мужчина был завербован сотрудниками СБУ при пересечении пункта пропуска «Станица Луганская» под угрозой запрета въезда на территорию Украины, куда он регулярно выезжал для приобретения медицинских препаратов. Ему присвоили псевдоним «Костоправ». На протяжении двух лет Вадим Дреев являлся курьером украинских спецслужб. По их заданиям он делал закладки с самодельными взрывными устройствами, которые приводили в действие диверсионные группы», — заявил пресс-секретарь МГБ ЛНР.

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы у Дреева обнаружены признаки хронического психического заболевания, вследствие чего он лишен способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, сообщают в пресс-службе МГБ.

На счету террористов – подрыв в 2016 и 2017 годах памятника защитникам ЛНР «Они отстояли Родину», подрыв опоры «Звезды Победы» и памятника десантникам, установленного возле Луганского академического украинского театра.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, непосредственно осуществлявших террористические акты.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front