16-я Ялтинская Европейская стратегия продолжает радовать. И даже не тем, что проходит не в Ялте, а в Киеве. К таким вещам мы все уже давно привыкли, как, например, к существованию различных синекур типа «прокуратуры Крыма», «полиции Крыма», которые не имеют к Крыму никакого отношения. Это даже не фантомные боли, потому что на самом деле у Украины никто ничего не ампутировал, Крым не был украинским никогда, кроме злосчастных лет после распада СССР, когда волею предательства и недоразумения он оказался принадлежащим Украине. Нет, это скорее какое-то психическое расстройство, название которому я не знаю, но которому – я уверен – психиатры найдут название.

До сих пор одним из самых ярких моментов на этой самой «стратегии» была демонстрация Сенцовым патриотической баночки, сопровождаемая проникновенной речью. Может там и были ещё какие-то выступления, полные мудрых слов о свободе, европейском пути, агрессии России и тому подобными мантрами, но баночка затмила их всех. И это даже хорошо. Цирк должен оставаться цирком. Но всё-таки ещё одно фееричное выступление, которое в принципе может затмить баночку Сенцова, – произошло. Спикером была новая министерка образования Украины – я специально стараюсь писать по правилам нового украинского новояза, чтобы никого не обидеть. Зовут эту даму Анна Новосад. К образованию, да и к грамотности вообще, отношения она вроде не имеет никакого. Но это в общем-то и не важно, особенно учитывая ту революцию в украинском образовании, что эта дама предлагает. В общем эта самая Новосад сделала заявление, что из украинских школьных учебников необходимо убрать любые упоминания о российско-украинской дружбе. Вот так просто – взять и убрать. Как будто бы никакой общей истории у Украины с Россией не было никогда. Это абсолютно разные народы, которые не имеют никакого отношения друг к другу, и всё. Польско-украинская дружба – была, турецко-украинская – тоже, даже немецко-украинская была – а вот дружбы с Россией не было. И никаких исторических отношений тоже не было, никогда.

Это уже не переписывание истории, я даже не знаю, как это назвать. В данном тексте уже один раз встречалось слово «ампутация» — так вот оно, наверное, наиболее подходяще. Причём, это ампутация не куска истории, связанного с Россией, это ампутация всей украинской истории. До каких-то пор там хоть оставались какие-то правдивые кусочки, опираясь на которые, как некие реперные точки, можно было составить, если не точную, то по крайней мере более-менее общую историю Украины и вычленить из неё лживое, выдуманное, всяческими деятелями, начиная от Грушевского и кончая Вятровичем. Теперь же предлагается убрать и все эти реперные точки, чтобы оставшаяся «историческая масса», состоящая большей частью из лжи и чуть менее из фантазий, лишившись каркаса обрушилась зловонным потоком на самое дно. Собственно, там, на самом дне, ей и самое место, если бы не одно «но». Это зловонной массой будут пичкать детей, окармливать их, как правдивой историей. По сути, создавая новую, совершенно искусственную нацию о которой так мечтали украинские националисты. Ведь именно история им мешала больше всего. Они всегда мечтали о «политической украинской нации», но сотворить её не представлялось возможным никак. Просто потому, что её нет и естественным путём возникнуть она не в состоянии. Просто потому, что подавляющее большинство тех, кого называют «украинцами», есть часть большого русского этноса и никак иначе.

Я даже говорить не буду о десятках, если не тысячах разделённых семей, одна часть которых проживает в России, а другая на Украине и которые, имея одни и те же генетические корни, почему-то начинают считать себя разными по национальности. Да и говорить о том, что русские и украинцы имеют почти тысячелетие общей, даже не общей, а одной и той же истории – наверное не стоит. Самое неблагодарное занятие – обсуждение и попытка доказать кому-либо очевидные факты. Но тем не менее они собираются это сделать. Причём это происходит не при коррупционно-нацистском режиме Порошенко, во время которого русофобия лилась широкой, ничем не сдерживаемой рекой, а во время режима «Слуг народа», которые декларировали во время своих избирательных кампаний совершенно иные принципы. Которые обещали услышать всех жителей Украины, вне зависимости от этноса и языка, те самые «Слуги народа», которые декларировали и декларируют стремление к миру и другие правильные и хорошие вещи. А деле проводят ту же националистическую, с уклоном в нацистскую, политику предыдущей администрации. Только более изощрённо, стремясь подвести под неё ещё и лживое, националистическое образование. Стремясь, по сути, отформатировать историческую память и записать на её место ложь и фантазии. И они думают, что таким образом появится новая нация.

Нет. Не появится. Никакая новая нация, никакой новый народ не может появиться из лжи, будучи насильно оторван от своих исторических корней. Как бы эта история не была красива и героична, её химеры в доли секунды рассыплются в пыль, как только какие-то пытливые умы, а такие будут, попытаются докопаться до истины и начнут задавать вопросы. И красивая, ярко нарисованная картинка мира, будет просто начисто смыта, как пыль сильным ливнем со стекла.

И само собой, что такой вот искусственно созданный народ, история которого насквозь лжива и придумана, не сможет построить никакого достойного государства. Но это архитекторам современной Украины и не важно. Императив «Украина не Россия» продолжает давить на их мозги, скорее даже давит не он сам, а давят этим императивом, те, кому важно разрушить историческое и этническое единство России и Украины. И если для России это просто больно, но не критично, то для самой Украины это самоубийственно.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки