Уже неделю в либеральных медиа стоит дикий крик по поводу абсолютной «зради». Команда новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен творчески подошла к наименованию постов в правительстве ЕС. И (о ужас!) должность комиссара по вопросам миграции получило громкое имя «по защите Европейского образа жизни».

«Это такой хитрый способ сказать «Сохраним Европу белой и христианской!», — восклицает редактор Politico, явно намекая на курс владельцев влиятельного издания на то, чтоб разбавить население континента темными красками и хиджабами. «Представители ЛГБТИ (последняя недавно добавленная буква означает «интерсекс» — или ни то, ни се), женщины (это, оказывается отдельное и идейное сплочённое меньшинство) и религиозные меньшинства справедливо видят в этой инициативе Еврокомиссии проявления расизма и дискриминации», — возмущаются в «Гардиан». «Фон дер Ляйен подыгрывает популистам, стремящимся подменить разнообразие и инклюзивность «традиционными христианскими ценностями», — восклицает в открытом письме одна из лидеров либералов в Европарламенте. В целом шум такой, как если бы в нашем Кабмине вдруг появился вице-премьер «по вопросам защиты русского языка и нормализации отношений с РФ». Иными словами, пытаться отстоять право большинства европейцев жить привычной жизнью Старого Света, который большинство украинцев представляют себе по прежним фильмам Федерико Феллини и Жака Деми, это уже почти преступление.

В этом смысле YES — это не просто международный форум, а окно в этот мир либеральных глобалистских кругов, которые за полгода получили беспрецедентное влияние в Украине. «Право быть собой», — о котором сказал Алексей Гончарук, как о формуле счастья, это и есть главное философское обоснование наступления на традиционные ценности и представления, лежавшие в основе европейских обществ столетиями. Потому не нужно выискивать скрытые смыслы в шутках Коломойского. Не он задаёт вектор развития Украины сейчас.

Либерализацию трудового законодательстве в сторону права увольнять женщин в декрете (феминистки в США борются за что угодно, кроме декретных отпусков, которых там нет) придумал не он. И если завтра выяснится, что под решением проблемы демографии новый премьер имеет в виду не стимулирование рождаемости, а открытые двери для миграции из Азии и Африки, то это тоже будет отзвуком того же, что происходит в Европе. Мы перестаём быть хутором на обочине. Но вряд ли большинству понравятся издержки.

Олег Волошин

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки