Украинская сторона и дальше будет саботировать переговорный процесс

13 сентября представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма сделал заявление, что Зеленский не пойдет на утверждение формулы Штанмаейра, подчеркнув, что предусмотренный особый статус для Донбасса противоречит интересам Украины.

Также экс-президент считает недопустимой предусмотренную комплексом мер амнистию для всех участников боевых действий.

«Массовой амнистии быть не может. Амнистию должен пройти каждый человек. И амнистии не должны подлежать люди, на руках которых кровь», — сказал Кучма.

Перед нами категоричное заявление, ставящее под сомнение целесообразность запланированной в Париже встречи лидеров стран нормандского формата. Накануне Кремль устами помощника президента РФ Юрия Ушакова назвал три условия, способных сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс: окончательное разведение сил в пилотных районах (Станица Луганская, Золотое, Петровское); зафиксированная на бумаге «формула Штайнмайера»; документальная фиксация итогов саммита.

«Это очень важно. Наполнение этого саммита должно быть зафиксировано на бумаге… Мы хотим железные договоренности, потому что некоторые соглашения, которые были достигнуты ранее в Париже и Берлине, не соблюдаются Украиной», — заявил Ушаков.

Похоже, в украинском руководстве до сих пор нет четкой позиции в вопросе урегулирования военного конфликта в Донбассе. Недавно Зеленский заявил, что у него есть некий мирный план, но до сих пор не разгласил его деталей. При этом украинский лидер заверил, что дальнейший переговорный процесс будет базироваться на выполнении подписанных ранее в Минске соглашений, что предусматривает определенные уступки и внесение изменений в Конституцию.

Однако заявление экс-президента говорит о том, что Киев ни к каким уступкам не готов и вновь будет пытаться саботировать переговорный процесс. Нерешительность Зеленского тоже порождает кривотолки в среде оппонентов, расценивающих любой компромисс как сдачу интересов Украины. С другой стороны, давят лидеры Германии и Франции, заявившие, что «рассчитывают на результативную встречу саммита». Похоже, Зеленский окончательно запутался в «красных линиях», за которые нельзя переступать. Сделав шаг вперед в вопросе обмена пленными, он пытается вновь отыграть события и выйти из-под угрожающей волны критики, неминуемой при дальнейших шагах в сторону реализации Минска-2.

Кучма озвучил, по сути, позицию предыдущего президента, и скорее всего каких-то подвижек в этом вопросе со стороны Украины мы не увидим.

Лидеры ЛДНР не остались в стороне и в унисон обозначили свою позицию в отношении наделавшего шума заявления Кучмы.

По мнению Дениса Пушилина, украинская власть продолжит саботировать имплементацию минских соглашений, поскольку не заинтересована в их реализации.

«Риторика украинских политиков, в том числе официальных лиц, не меняется и скорее всего не изменится. Минские соглашения существуют, переговоры на этой площадке не прекращаются. Однако Киев продолжает игнорировать достигнутые договоренности и не стремится выполнять подписанный Комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе. Теперь заявление о том, что формула Штайнмайера — это утопия. Ответ прост — выполнение Минска не в интересах Киева», — говорится в комментарии главы ДНР.

Глава ЛНР Леонид Пасечник напомнил украинскому истемблишменту, что минские договоренности не являются предметом для дискуссий, и призвал к прямому диалогу.

«В нормандском формате был утвержден документ, четко и понятно, по пунктам регламентирующий схему общения Донбасса и Украины. Другого такого документа нет и не будет…

Во избежание дальнейших спекуляций и недоразумений еще раз повторю: позиция ЛНР и ДНР неизменна, и торговаться мы не намерены. Хотите мира — выполняйте волю наших людей, выполняйте «Минск». Хотите о чем-то договориться — обсуждайте это с нами, а не с США или кем-то еще», — резюмировал Пасечник.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки