Во времена президентства Виктора Ющенко миллионы людей столкнулись с невероятным разочарованием, которое вылилось для него в ничтожные 5% поддержки на выборах 2010 года. И Владимир Зеленский ступил на ту же тропу.

Об этом в пятницу, 13 сентября, рассказал политолог Василий Вакаров.

По его словам, речь идет о вполне закономерных последствиях того, когда слова президента расходятся с действиями. Виктор Ющенко обещал стать грозой олигархов, а потом превратился в фигуру, которая полностью от них зависела.

«Помните, как правительство заговорило о «реприватизации»? С помощью такого псевдонаучного термина решили замаскировать обычный передел собственности. Одним из первых «реприватизировать» бросились «днепропетровские» вместе с Коломойским – его бойцы попытались «отжать» Никопольский ферросплавный завод», — рассказывает эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что история повторяется, а вся политика Зеленского свелась к тому, что «реприватизацию» переименовали в «национализацию», которая неизменно сводится к «переделу собственности».

«Разве что Коломойский решил замахнуться на более масштабные мишени – сегодня он хочет использовать возможности государства Украина, чтобы «отжимать» целыми отраслями – ферросплавы, горно-обогатительные комбинаты, металлургия», — отметил Вакаров.

Игорь Коломойский, будучи ключевым бенефициаром триумфа Зеленского, уже добился того, что его предприятия в ферросплавной отрасли пользуются льготами при оплате электроэнергии, в отличие от конкурентов. Естественно, в конечном итоге это приведет к тому, что заводы, не выдержав конкуренции, перейдут в государственную собственность, после чего туда заведут менеджеров Коломойского.

Проблема в том, продолжает эксперт, что такая практика парализует промышленность, оставив тысячи граждан без работы: «Потому что для олигархов простые украинцы – это расходный материал. Именно вот такая олигархическая политика во времена Порошенко привела к тому, что миллионы украинцев превратились в гастарбайтеров. Миллионы украинцев трудятся не на благо Родины – а кладут кирпичи в Подмосковье, работают на стройках в Чехии и Венгрии, собирают клубнику в Польше».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки