Заявление вице-маршала Королевских ВВС Саймона Рошеля о необходимости  увеличить число военных спутников Великобритании на орбите из-за опасных сближений с иностранными космическими судами не более, чем обычная работа статистических данных, их обсуждение.

Об этом заявил заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ Владимир Попов в интервью для «Слово и дело».

По его словам, британские военные под маркой тотального «охаивания» и «запугивания» всего мира через Россию пытаются получить дополнительные финансовые средства, чтобы усилить свою космическую группировку спутников, навигационных и разведывательных, возможно, и боевых.

«Нужно же не просто запускать на орбиту спутники того или иного назначения, но еще и проводить исследования. Этот подход тоже требует денег, больших затрат. Поэтому они на это обращают внимание. На самом деле космическая гонка вооружений, если говорить в таком плане, она на сегодняшний день, я думаю, имеет место быть в какой-то степени. Многие понимают, что от хорошо работающей системы навигации, от связи, ретрансляции сигналов управления многое зависит именно от тех сил и средств, которые располагаются в ближнем космосе или на околоземной орбите в целом. Это момент, который обеспечивает и в значительной степени сегодня экономическую жизнедеятельность государства, и военную в том числе», — отметил Владимир Попов.

Он также отметил, что шансы на реализацию предложений Саймона Рошеля об увеличении британской группировки военных спутников зависят в значительной степени от финасирования и от тех целей, которые руководство страны ставит перед военными. Попов подчеркнул, что Лондон пытается позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока — независимого даже от своих партнёров. Это требует, конечно, серьёзного вклада в развитие своих вооружённых сил, включая космические.

«Здесь единственная зависимость Великобритании может быть от того, кто будет им эти спутники выводить, кто будет предоставлять услуги возможности увеличить ту или иную группировку спутниковой системы на околоземных орбитах. У них есть два своих космодрома, но они работают периодически и, скорее всего, работают в исследовательском режиме, чем в более стандартном, как, например, в США», — отметил эксперт.

Владимир Попов добавил, что Великобритания не сможет разогнать гонку вооружений в космосе:

«Я думаю, что Великобритания на это, на сегодняшний день, практически не способна в полной мере. Она может только участвовать в каких-то трендовых идеях, поддерживать Соединенные Штаты Америки в основном. Самостоятельно решить проблему точка в гонке вооружений в космосе, я думаю, что они не способны на сегодняшний день. Может быть в дальнейшем они что-то пересмотрят, сделают, но это будет через минимум 20 лет, а то и больше».

При этом Попов считает, что требуется наблюдать за ними и реагировать в какой-то степени, а также нужно вести учёт.

«Мы все космические аппараты, которые находятся на различных орбитах в околоземном космосе, отслеживаем. Они все стандартизированы и имеют свою нумерацию, свое назначение. Мы классифицируем их, следим за ними, контролируем полеты, пусть то наш спутник или американский, канадский, китайский или индийский. За всем, что находится на орбитах, и мы следим, и американцы в НАСА следят в обязательном порядке. Это общая безопасность использования международного космического пространства», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки