Попытка уничтожения металлургической отрасли Украины посредством удушающих налогов вызвана переделом между олигархами ключевых активов страны. Рассказал главный научный сотрудник Финансовый университет при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов

Президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков заявил, что на Украине может полностью исчезнуть металлургическая отрасль. Случится это, если будет принят законопроект 1210, который рассмотрит Верховная Рада. Он подразумевает повышение до 22% рентных ставок для предприятий отрасли по отношению к коммерческой прибыли. Каленков рассказал: если новые налоговые ставки будут утверждены, то они станут «в 10 раз больше, чем в России». «Налоговые новации убивают отрасль», – считает он.

«Черная металлургия и добыча железной руды – это важный источник экспортных доходов Украины, успешная продажа продукции за рубеж связана с имеющимися преимуществами для предприятий, — отмечает эксперт. – При наличии больших запасов угля в Донецком угольном бассейне производить эту продукцию можно по достаточно низкой себестоимости. При этом предприятия угольной промышленности раньше дотировались, в том числе чтобы поддерживать металлургов.

Одна из причин олигархических войн на Украине, которые вспыхивают периодически, связана как раз с получением дотаций государства предприятиями отрасли. Сейчас же предлагается ввести странный однобокий и нелогичный аналог российского Налога на добычу полезных ископаемых, который в случае Украины абсолютно не учитывает реалий промышленности. Он направлен единственное на пополнение казны и, как альтернатива, на удушение металлургических и добывающих компаний. Это все лежит буквально на поверхности».

Войны олигархов

Изменения в налоговом законодательстве, которые предполагает законопроект №1210 о повышении рентных ставок для железорудных горнодобывающих предприятий, поднимут налоговый гнет в четыре-пять раз. В этом случае Украина уйдет с рынка Европы из-за невозможности конкурировать с более дешевой продукцией других стран. Подтверждал это и глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. Новацию инициирует команда нового президента Украины Владимира Зеленского.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев счел законопроект 1210 «перераспределением рынков в интересах конкретных бизнес-групп». Мол, олигарх Игорь Коломойский «стремится взять под контроль три ключевых отрасли экономики Украины: металлургию, АПК и угольную отрасль». Карасев предрек коллапс в городах Мариуполь, Кривой Рог, Запорожье, Днепр, Краматорск и других. Предприятия вынуждены будут работать в минимально допустимом режиме, а десятки тысяч людей пойдут в неоплачиваемые отпуска.

«Дополнительные рентные платежи резко понизят конкурентоспособность не только металлургии, но и сопутствующих отраслей. Могу предположить, что Киев идет на такую меру вынужденно – страна в катастрофических долгах, а бюджет деньгами наполнять все же нужно. Ни к чему хорошему инициатива не приведет – она даст обратный эффект. Снижение экспорта уничтожит предприятия, которые вынуждены будут сначала закрываться, а потом банкротиться.

Почти вся команда президента Зеленского так или иначе связана с олигархом Коломойским и действует в его интересах. Металлургические предприятия на подконтрольных территориях юго-востока Украины сейчас принадлежат другому олигарху – Ринату Ахметову, который после принятия законопроекта 1210 начнет избавляться от стремительно теряющих цену активов в металлургии. Их по очень привлекательной цене, а то и даром, заберет Коломойский», — подчеркивает политолог.

Социальные последствия

«Значительная часть — 35% сырья – предприятиями металлургии Украины экспортируется. Это Китай и страны ЕС, Европы. Сегодня цены на сырье в Китае с качеством 62% находятся около 85 долларов. Мы видим тенденцию к их снижению. У России есть преимущество — в 9-10 раз меньше рентная плата, дешевле энергоресурсы. Если повысить нам еще ренту, мы станем неконкурентноспособными», – поясняет Беленький. Против законопроекта 1210 выступили крупные бизнес-ассоциации Украины.

Союз предпринимателей Украины настаивает на отзыве проекта закона из украинского парламента. Он предполагает практику налогообложения, которой нет ни в одной стране мира и приведут к существенному росту себестоимости железной руды и получаемых из нее сплавов. Бизнесмены подвергли критике аргумент парламентариев о том, что повышение ренты будет стимулировать переработку руды внутри страны и, как следствие, стимулирует производство более сложной продукции. По их мнению, этого не произойдет.

«Понятно, что удушение металлургических предприятий приведет к катастрофическим социальным протестам. Это увольнение тысяч занятых в отрасли граждан и снижение зарплат оставшимся, которые тут же почувствуют ухудшение качества жизни. Кроме того, предприятия задействуют теневые схемы для вывода за рубеж экспортной валютной выручки, что тоже ударит по украинской экономике.

После того, как в крайне ослабленном состоянии Коломойский получит предприятия, скорее всего, он затребует дотаций для их восстановления за счет бюджета страны. И лояльный Зеленский, вероятнее всего, эти дотации пролоббирует. Что в очередной раз отразится на экономике Украины далеко не лучшим образом. Вся история с законопроектом 1210 видится масштабной аферой, бенефициарами которой станут олигархи, а пострадавшими – огромное число простых украинцев», — заключает Валерий Абрамов.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки