Нужно понимать, что Украина для общего дела русской цивилизации потеряна надолго. Если проводить аналогии с Молдовой и Грузией, то для относительной нормализации её отношений с Россией должно пройти 20—25 лет, при том, если не будет эксцессов. А Украина гораздо более важная страна, чем Молдова или Грузия, при всём к ним уважении, то есть «битва» за неё будет долгой и упорной. И далёко не всё там можно решить только через внешнее влияние, в результате «большой сделки» и т.д. Внутри Украины после катастрофы Майдана формируется собственный политэкономический субъект. Надо заметить, что субъект этот крайне проблемный. Перспективы нормализации отношений крайне туманны.

Поэтому логично возникает вопрос если не о переносе одного из ядер русской цивилизации с юга (Донбасс, Новороссия) на север – в треугольник между Беларусью и агломерациями Москвы и Санкт-Петербурга с подключением региона-«авианосца» – Калининградской области. Этот северо-западный локус развития должен также стать и противовесом в промышленном, демографическом и военном смысле евроатлантическим регионам: Прибалтике, Польше, Фенно-Скандии. То есть не они должны притягивать к себе наши ресурсы, а мы их.

Первый шаг уже фактически сделан – это строительство мощного энергетического полюса – БелАЭС. Прибалты капризничают в её отношении, но никуда от дешёвой и доступной электроэнергии не денутся. Поляки со строительством своей уже опоздали. Но к АЭС нужно ещё что-то. Например, развитый транспортный треугольник Минск—Москва—Санкт-Петербург. Если не с ВСМ в качестве Большого союзного проекта, то хотя бы с модернизацией железной дороги и автомагистралей.

Алексей Дзермант

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки