В 1930 году Гитлер сказал: «Конституция предписывает нам только методы, но не цель». Пользуясь экономическими проблемами Германии и слабостью гражданского общества, он добился своего. К чему это привело — мы все знаем.

Как это ни парадоксально, представитель парламентской партии «Ак жол», являющейся, как это указанно у них в программе «последователем национально-освободительного движения «Алаш», предложил более радикальный путь — убрать из Конституции Республики статью о статусе русского языка. Тем самым заместитель председателя парламентской партии предлагает узаконить дискриминацию русскоязычного населения республики в основном законе нашей многонациональной страны.

Если бы это было тостом в какой-нибудь пивной, то можно было просто посмеяться и сказать, что историю пытаются представить в виде фарса, но это было выступление на НСОД!

Что послужило такому выбросу на вентилятор очередной порции коричневого вещества на площадке, которая, по планам президента Токаева К.Ж должна была обеспечить «конструктивный диалог между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов»? Это позиция парламентской партии или хайп одинокого нацпата?

Мы же уже начинаем привыкать, что бывшие комсомольские и партийные работники, в свое время с трибун говорившие о интернационализме, сделавшие карьеры на этом , сегодня становятся антикоммунистами и «жертвами» советского колониализма.

Но молчать дальше и смотреть, как эти господа поставили на конвейер свою методику по системной подмене исторических фактов уже нельзя!

Господа либералы, займитесь факт- чекингом! Сделайте запрос в государственные структуры:
а) Сколько было выделено денежных средств за годы независимости на развитие государственного языка?
б) Сколько книг и учебников было написано по этой программе?
в) Сколько фильмов и мультфильмов было создано на эти деньги?
г) Сколько грантов выделено на подготовку педагогов по специальностям, обучающим детей на государственном языке?
д) И самое главное – какова эффективность этих программ?

Секретом Полишинеля является тот факт, что ответственными за принятие решений и реализации программ по развитию государственного языка являются ученые, деятели культуры, ректора, депутаты и чиновники – далеко не русскоязычные граждане, а уж русских соотечественников среди них наверняка нет вообще.

Несмотря на это, они, судя по комментариям в соцсетях, не возражают против выделения средств на развитие государственного языка. Единственное, что их настораживает – это то, что государственные деньги уходят неизвестно куда. Пишутся книги, которые никто не читает. Снимаются фильмы, которые никто не смотрит. Пишутся учебники, в которых много ошибок. И все это, по мнению Доса Кошима — из-за отсутствия своего казахского Спанчбоба.

В то же время рядовые русскоязычные казахстанцы на голом энтузиазме пытаются сделать что-то, что могло бы помочь нам быстрее освоить государственный язык: словарь «СӨЗДІК», в котором на сегодняшний день более 370 тысяч слов и выражений, написан программистом Евгением Чуриковым. Елена Романенко, автор нескольких книг по собственной методики преподавания казахского языка для русскоговорящих. Куляна Алина тоже на чистом энтузиазме –, запустила сайт qazaqtili.com. Ресурс позволяет желающим найти учителей, которые будут заниматься с ними по skype.

Наверное, плохо ребята работают, мало делают, нет энтузиазма в работе граждан, которых хочет дискриминировать русофоб -заместитель председателя парламентской партии?

Дорогу осилит идущий, а не ворующий, поэтому необходимо отделять зерна от плевел.

Как сказал великий Лев Толстой : «Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать то же самое», ведь авантюристы от политики для достижения своей цели не брезгуют ничем. А тем, кто сегодня играют в кукловодов, нужно помнить уроки истории, где нацисты тоже начинали с казалось бы безобидных спичей в пивных барах Мюнхена.

Олжас Сыздыков, Platon.asia

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки