Не успели утихнуть комментарии по обмену, который состоялся 7 сентября, как на Украине заговорили о новом обмене. Напомним, Москва и Киев, наконец, обменялись «удерживаемыми лицами» в формате «35 на 35». И уже 8 сентября в интервью изданию «BBC News Украина» украинский омбудсмен Людмила Денисова сказала следующее: «В тех списках, что я передала госпоже Москальковой и тем органам, которые занимаются вопросами освобождения, было 150 наших граждан. Сейчас была первая группа из 35 человек, которых уже вернули на родину. Мы продолжаем дальше работать над тем, чтобы вернуть всех». А 10 сентября в эфире украинского телеканала 1+1 она же заявила о более чем вероятной возможности ещё одного обмена до конца нынешнего года: «На данный момент верифицированы 113 политзаключенных украинцев, из них 89 крымских татар».

В свою очередь, 11 сентября уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала в интервью Интерфаксу о том, что у нее находится десять обращений граждан Российской Федерации и их родственников, находящихся в заключении на Украине: «Я буду делать всё, что в моих силах, чтобы они смогли попасть на родину и воссоединиться с семьями, поскольку для уголовного преследования был создан и в отношении этих людей политический фон».

Да и сам Зеленский, как известно, неоднократно говорил о том, что «вытащит всех украинцев, томящихся в российских тюрьмах». Как ни цинично звучит, но обмены очень влияют на рейтинг. К тому же на Украине научились делать из них настоящие шоу. Вот и помощник Зеленского Андрей Ермак, который возглавлял украинскую часть группы по обмену и летал за освобождёнными украинцами в Москву, рассказал в интервью изданию «Украинская правда» о том, что «после обмена был ещё один телефонный разговор между президентами, в котором было зафиксировано, что это первый шаг, за которым будут идти следующие освобождения».

Видимо, именно поэтому в самолёте, вылетевшем из Киева в Москву, оказались не все граждане Российской Федерации, которые были в списках на обмен. Зеленский, как и Порошенко, решил придержать их на будущее. И это свидетельствует о том, что власть на Украине практически не изменилась. Люди по-прежнему всего лишь расходный материал. Да и «обменный фонд» за пятилетку Порошенко накоплен с избытком. Кстати, это даже умудряются на Украине ставить в заслугу бывшему президенту!

Сколько точно на Украине политзаключённых, не знает никто, кроме, конечно же, СБУ. Но счет идёт на тысячи. Среди них есть ополченцы Донбасса, но их единицы. В основном в СИЗО томятся противники режима Порошенко. Это и активисты антимайдана, и пользователи запрещённых на Украине соцсетей, арестованные за тексты и картинки, которые показались подозрительными СБУ, а ещё предприниматели, замеченные на территории республик Донбасса и местные жители, которых СБУ «зачистила» для численности.

Известная украинская правозащитница Елена Бондаренко называет цифру – 5 тысяч человек. Освобождённый журналист Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Москве говорил о 6 тысячах политзаключённых. Среди которых – и беременные женщины. Речь шла о крымчанке, которая участвовала в организации референдума в 2014 году. Причем на протяжении всех пяти лет она беспрепятственно ездила к родственникам в Херсон, пока её на границе не арестовала СБУ. Вот так и пополняется украинский человеческий «обменный фонд».

О том, что происходит дальше, становится ясно по судьбе политзаключённой Юлии Прасоловой, которую наконец передали российской стороне 7 сентября. Осенью 2017 года эта молодая жительница Донецка решила оформить заграничный паспорт. Для этого пришлось выехать на подконтрольную Украине территорию. После пересечения КПП девушка пропала. Родители безуспешно пытались её найти, пока не увидели по телевизору, как их дочь признаётся в убийстве полковника СБУ Хараберюша. Как было получено это признание, позже рассказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова: «Прасолову насиловали по десять человек». Спустя год она была осуждена на 12 лет. Все два года девушка была в списках на обмен, но Украина отдала её только сейчас.

С российской стороны уже раздаются призывы и называются конкретные фамилии. Так, депутат Госдумы, писатель и правозащитник Сергей Шаргунов напоминает об одесситах, активистах антимайдана, которые сих пор находятся в СИЗО. Это отец и сын Руслан и Владислав Долгошеи, Николай Селятенко, Олег Мазур и Николай Казанский, брат известной актрисы Нонны Гришаевой. Упоминает Шаргунов и о так называемых одесских взрывателях – Екатерине Фотевой, Александре Шевцове, Игоре Удовенко и Евгении Подмазко. Напомним, что эти люди почти пять лет находятся в СИЗО по обвинению в серии взрывов, совершённых в Одессе на протяжении 2014 года. И их вина до сих пор не доказана. Напомнил Шаргунов и об уже осуждённом на 13 лет одессите Константине Калашникове. Несомненно, радует тот факт, что об этих людях, никому не известных, судьба которых безразлична и властям, и общественности, говорит депутат Госдумы. Возможно, дело сдвинется с мёртвой точки и они наконец выйдут из украинских застенков.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявляет о том, что в немедленном освобождении нуждается трёхкратная чемпионка Украины по тхэквондо Дарья Мастикашева, журналист Василий Муравицкий и учёный Мехти Логунов – старейший политзаключенный Украины. Для Дарьи Мастикашевой – личной пленницы экс-главы СБУ Грицака – обмен, без преувеличения, является единственной возможностью остаться в живых. А «Логунов обвиняется в государственной измене лишь потому, что он якобы передавал информацию о заводе по переработке мусора. Это никак не тянет на стратегические военные тайны. Сейчас ему 84 года, и приговор в 12 лет фактически означает пожизненное заключение», совершенно справедливо считает российский эксперт.

Хотелось бы напомнить и о Денисе Шатунове, осуждённом на 10 лет за неосуществлённые планы убийства евромайдановца Ходияка, который из охотничьего ружья расстреливал одесситов 2 мая 2014 года. Причём вина Ходияка полностью доказана следствием, и его наказания требует даже верховный комиссар по правам человека ООН, но Ходияк по-прежнему на свободе и даже расширяет свой бизнес, а Шатунов теряет остатки здоровья в колонии. Семья Дениса была вынуждена переехать в Россию – беззащитные жена и дочь подвергались постоянным угрозам со стороны украинских националистов. Он включён в списки на обмен, но продолжает оставаться в колонии.

В то же время ясно: для того чтобы освободить 5-6 тысяч политзаключённых, томящихся в украинских тюрьмах, нынешний формат обмена не подходит. При власти Порошенко «человеческий материал» специально накапливали для обменов. Для установления точной численности и личностей тех, кто брошен за решётку в качестве «обменного фонда», необходима жёсткая политическая воля президента и секретаря СНБО. Ведь эта информация засекречена. Даже списки для обмена украинская сторона никогда не обнародовала. Нынешний обмен – первое исключение. Да и то это результат журналистской удачи.

Конечно, среди этих тысяч людей могут быть граждане Российской Федерации, и это также необходимо устанавливать. Вот и Татьяна Москалькова в своем интервью Интефаксу рассказала и о том, что «вопросы списков, этапности, сроков обмена относятся к числу политических вопросов и их решают внешнеполитические ведомства, спецслужбы и те представители власти, которые могут сформулировать политическую волю в этом направлении».

Но в любом случае тысячи политзаключённых, томящихся в тюрьмах, СИЗО и подвалах на Украине, – это российские соотечественники, вне зависимости от их фактического гражданства. На Украине их так и называют: «любители России». Может, пришла пора ответить им взаимностью?

А пока новая власть потихоньку формирует новый «обменный фонд». Уже после обмена в формате «35 на 35» СБУ задержала жителя Северодонецка, который «по заданию куратора собирал информацию разведывательного характера в пользу спецслужб РФ»; в Днепропетровской области пойман «интернет-агитатор», возбуждено уголовное дело «по факту посягательства на территориальную целостность Украины»; в районе проведения ООС задержан «диверсант», который уже сознался в подрыве моста в 2014 году… Только за три дня «обменный фонд» пополнился на три человека!

Валерия Леонтович, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки