Нет сомнений в том, что напряженность в отношениях между США и Россией в последние годы неуклонно возрастала. И это несмотря на то, что правящий президент США Дональд Трамп часто называл своего российского коллегу Владимира Путина хорошим другом.

Причины, по которым отношения между Москвой и Вашингтоном затягиваются в течение нескольких лет, опубликовало немецкое издание World Economy, перевод которой публикует News Front.

В феврале 2019 года правительство в Вашингтоне расторгло договор о РСМД с Россией. Этот договор, подписанный между СССР и США 8 декабря 1997 года, касался уничтожения всего ядерного оружия средней дальности с радиусом действия 500-5000 километров. Для Германии этот контракт имел очень положительный эффект. Таким образом, были изъяты все ядерные ракеты средней дальности, размещенные американскими военными в Германии, и значительно уменьшилась опасность ядерной войны. Однако уже в течение нескольких лет оба подрядчика обвиняют друг друга в нарушении этого соглашения. Помимо этого, Правительство США жалуется, что в настоящее время китайские военные также имеют большое количество оружия средней дальности.

То, что расторжение договора было в конечном счете принято российской стороной, связано еще и с тем, что, со своей стороны, американцы обвиняют их в нарушении договора.

«Вашингтон, очевидно, заинтересован в «эскалации военной напряженности», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Особое внимание российского правительства уделялось установке системы вооружения Aegis Ashore, системы пуска крылатых ракет, установленной, в частности, в Румынии и Польше.

Действительно ли существует опасность войны после расторжения контракта?

После окончания холодной войны мир изменился. Хотя в то время в мире было всего две сверхдержавы — с Соединенными Штатами и Советским Союзом — сегодня Китай, безусловно, следует рассматривать как новую глобальную сверхдержаву. Китайцы вкладывают огромные средства в свои вооруженные силы с начала XXI века. В результате экономического подъема в Среднем Королевстве китайцы расширили свое влияние, особенно в Африке и Южной Америке, где они в основном преследуют экономические интересы.

«По словам министра обороны Марка Эспера, который объявил о быстром развитии новых ракетных систем США после того, как соглашение было подписано, США стремятся к быстрому развертыванию новых обычных ракет средней дальности в Азии для противодействия Китаю», — пишет Die Zeit.

Однако поддерживаемые Китаем страны в основном характеризуются относительно слабой экономикой, поэтому китайцы могут легко оказать давление на эти страны в случае дефолтов. Эта новая ситуация, безусловно, усугубляет сложность, поскольку Китаю еще предстоит включить в переговоры еще одну сторону. Однако это скорее уменьшит реальную угрозу войны, поскольку каждая из трех сверхдержав должна тщательно продумать свои шаги, чтобы не вызвать резкой реакции двух других крупных держав.

Во времена, когда Советский Союз еще существовал, существовало множество стран Восточной Европы, которые служили естественной буферной зоной для государств НАТО. Однако после того, как во многих из этих стран — до и после воссоединения Германии — правительства потеряли власть, признаки руководства в Москве изменились. Венгрия, Чехия и Польша стали первыми из этих стран членами НАТО в 1999 году. В 2004 году за Болгарией, Румынией, Словакией и Словенией последовали другие бывшие страны Восточного блока. В то же время даже страны, которые были частью Советского Союза до распада СССР, также вступили в НАТО. Это были Эстония, Латвия и Литва. Тот факт, что люди в Москве не особенно довольны этим развитием событий, очевиден, особенно если учесть, что в настоящее время военное присутствие существует в бывших дружественных странах в непосредственной близости от государственной границы.

Однако, процесс не стоит на месте, некоторые страны, например Польша, выдвигают еще одну, очень опасную идею.

«Вопрос о размещении ядерных ракет средней дальности в Европе должен быть обсужден и решен в рамках НАТО», — сказал Моравецкий WAZ.

По сути, мы живем в мире, в котором нельзя сделать надежных прогнозов на будущее. Однако переговоры между тремя различными сверхдержавами и множеством других стран, обладающих ядерным оружием, должны гарантировать, что ни одна страна не рассматривает использование ядерного оружия в конфликте как реальный вариант.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки