В мире вряд ли можно найти еще одну армию, где, как в украинской, военнослужащие могут говорить о принятии решения «здесь и сейчас» после утверждений о выполнении четкого приказа.

Об этом рассказал израильский эксперт Яков Кедми.

По его словам, этот факт наглядно демонстрируется штурмом российской границы у Керченского пролива, а также инцидентом 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский самолет. «В украинской армии можно сбить гражданский самолет, а потом сказать: это не мы сбили, на учениях просто, бывает», — подчеркивает он.

Кедми также обратил внимание на рассказ одного из участников керченской провокации, который утверждал, что ему поступил приказ фактически «пробивать стену лбом». Эксперт отметил, что подобного рода распоряжения могут поступать лишь от верховного главнокомандующего, коим был Петр Порошенко. Однако, проблема еще и в том, что моряки даже не просчитали последствия своих действий.

«Приказ не выполняют слепо. Ты получаешь задачу и средства и должен представить план боя. В нем ты должен учесть все возможные варианты, получить разрешение на действия в той или иной ситуации и идти вместе с этим. А у него весь приказ был «идти в Мариуполь». Он и пошел. Каким курсом? Через пролив. И все! Это непрофессионально. Даже рыбаки так не делают. Но так работает украинская армия, и поэтому у нее такие достижения. Вот так выглядит украинская армия сегодня. Несмотря на то, а, может быть, и потому, что американцы ее уже шесть лет учат и промывают ей мозги», — констатировал Кедми.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки