Лишь в одной стране Европейского союза однозначно высказались касательно того, что в случае войны между Россией и Соединенными Штатами, необходимо поддержать американцев. Этой страной стала Польша.

Об этом свидетельствуют результаты масштабного социологического исследования, которое провели эксперты Европейского совета по международным отношениям среди граждан четырнадцати стран Евросоюза.

Среди вопросов, начинавшихся темой торговых отношений и заканчивавшихся изменениями климата, одним из примечательных был вопрос о том, какую из сторон необходимо поддержать в случае начала американо-российской войны.

Несмотря на то, что Германия стала плацдармом примерно для 30 тысяч бойцов Вооруженных сил США, Америку здесь готовы поддержать лишь 12 процентов респондентов. За альянс с Россией выступили 7 процентов, при этом 70 процентов предпочитают нейтралитет.

А в таких странах, как Греция со Словенией респонденты вообще отдавали большее предпочтение России нежели США, хотя государства и являются членами НАТО. Тем не менее, нейтралитет все же возобладал. За него выступили 81% и 65% респондентов соответственно.

Только в Польше нейтральный статус поддержало меньшинство – 45% опрошенных. При этом треть респондентов высказалась за поддержку США, за Россию – всего 6%.

По мнению авторов исследования, такие результаты не только демонстрируют «смещение во взгляде европейцев на мир», но и стремление сделать Евросоюз более независимым, чтобы он мог стать противовесом в глобальном противостоянии сверхдержав.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки