Заделавшись евроскептиками, эстонские националисты планируют провести в Таллине масштабную акцию протеста с требованием пересмотреть результаты референдума, который предопределил вступление республики в состав Евросоюза.

Как сообщают местные масс-медиа, акция пройдет уже в субботу, 14 сентября. Таким образом националисты и другие сторонники выхода страны из ЕС соберутся на Площади Свободы в годовщину плебисцита, в ходе которого шестнадцать лет назад эстонцам предложили ответить на вопрос: «Поддерживаете ли Вы вступление в ЕС и принятие Закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики?»

Официально вступление в Евросоюз поддержали 66.8 процентов граждан. При этом организаторы грядущего протеста уверены, что результаты того судьбоносного референдума были сфальсифицированы руководством страны.

Стоит отметить, что в последнее время в республике все чаще наблюдается евроскептицизм даже среди представителей власти. Несмотря на то, что Таллин неизменно демонстрирует показательную приверженность Западу, резонансным заявлением отметился министр внутренних дел республики Март Хельме, неожиданно сравнивший Brexit с распадом Советского Союза. При этом оба эти события он назвал «благом».

Стоит отметить, что Хельме возглавляет Эстонскую консервативную народную партию, которая имеет представителей в Европарламенте и нацелена на восстановление независимости страны, в связи с чем уже приобщилась к евроскептикам.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки