Нешуточный скандал разгорелся в Болгарии вокруг организации с говорящим названием «Русофилы». Представителей движения объявили шпионами. Задержания уже приветствовали в США, а президент страны Румен Радев потребовал доказательств. Что стоит за обвинениями и на кого еще оказывают давление, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал болгарский журналист Борис Анзов.

Новость о задержании председателя «Русофилов» Николая Малинова появилась 9 сентября. По информации СМИ, его подозревают в шпионаже в пользу иностранного государства. Предлогом для разбирательств стало письмо Малинова с его видением геополитического разворота страны в сторону России, написанное в преддверии слета русофилов 14 сентября, на котором ожидалось несколько десятков тысяч участников со всей страны.

Сейчас Малинова отпустили под подписку о невыезде. Кроме него на допросе побывал и секретарь организации Юрий Борисов. Он проходит по делу свидетелем, но задерживали его как преступника – прямо дома, без повестки и в наручниках.

Высшее руководство страны отреагировало на это молниеносно. Президент Румен Радев потребовал доказательств.

«Шпионаж в пользу иностранного государства – очень серьезное обвинение, поэтому я жду от следствия неоспоримых фактов. В противном случае останется сомнение, не имеем ли мы дело со срежиссированным спектаклем», – сказал он.

Примечательно, что в конце лета в Болгарию прибыл новый посол США Херро Мустафа. Она «борьбу с российским влиянием» уже приветствовала.

В России на этот счет выразили крайнее беспокойство. Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что деятельность «Русофилов» была направлена исключительно на укрепление международного сотрудничества. Обвинения против них в МИД назвали политизированными.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заверил, что Москва будет защищать задержанных по дипломатической, общественно-политической и, «если будет уместно», по юридической линиям.

Многие связали задержания с тем, что в октябре в Болгарии пройдут местные выборы, от результатов которых зависит, в том числе, судьба нынешнего правительства. Что еще может скрываться за усилением антироссийской кампании, в интервью ПЭ рассказал журналист информагентства «Медиа Мост Болгария» Борис Анзов.

ПЭ: как этот скандал подается в болгарских СМИ? Так, будто Россия пытается дестабилизировать обстановку в Европе.

Скандал очень громкий. У нас все СМИ только об этом и говорят. Все началось с выставки, которую собиралось организовать посольство России в Болгарии при участии «Русофилов». В итоге дошло до арестов. Причем задержания проходили очень странно. Обычно заранее присылают повестку, а к ним полицейские прямо домой приехали. Писали, что к Малинову в дом явились около 30 человек, а Борисова после обыска отвезли в участок в наручниках, хотя он всего лишь свидетель. Все это очень странно.

ПЭ: чем занимались «Русофилы»?

Это общественное движение, которое относится тепло к России и пытается организовывать какие-то совместные культурные проекты, выставки, встречи. Думаю, в этом нет ничего незаконного.

Николая Малинова я знаю лично, несколько раз случайно встречались с ним. Раньше это был депутат от Болгарской социалистической партии (БСП), но сейчас он отошел от политики.

Мне трудно судить, можно ли считать его шпионом. Здесь, как заметил наш президент, нужны серьезные доказательства. Пока их представлено не было якобы из-за высокой секретности.

ПЭ: как по-вашему, с чего вдруг начались подозрения и задержания?

Вообще вся эта тенденция не вчера появилась. В прошлом году, к примеру, у одного из моих коллег разбили могилу отца на кладбище. Много раз были атаки и на наше информагентство.

На днях агентство национальной безопасности Болгарии запретило въезд в страну сроком на 10 лет директору Российского института стратегических исследований Леониду Решетникову и председателю совета директоров группы компаний «Царьград» Константину Малофееву.

Сегодня в Болгарии и в Евросоюзе вообще любая информация о России воспринимается как пропаганда и не приветствуется. Чем это объяснить, сказать трудно, но мы видим, как идет давление на тех, кто пишет о России.

Мои друзья уже шутят: «Как, ты еще на свободе?»

ПЭ: есть основания?

После всего, что мы сделали, не удивлюсь, если это тоже назовут шпионажем в пользу России. Например, в своих текстах мы призывали отменить визы, наладить морское пассажирское сообщение между Россией и Болгарией, развивать туризм. Этой весной в знак дружбы с Россией я устроил поездку в Москву для уборщицы из Крыма.

Когда Дмитрий Медведев (премьер-министр РФ, – прим. ПЭ) сказал, что товарооборот Болгарии с Россией падает и нужно искать пути для возвращения на российский рынок, мы начали выпускать сыр, минеральную воду и шоколад с изображением госпожи Захаровой (представителя МИД РФ, – прим. ПЭ). Три года мы приглашаем ее к нам в гости. Кроме того, на одном из брифингов мы подарили ей болгарское национальное платье, чтобы тем самым выразить любовь и признательность к России. И она его надела, тоже показав дружественный настрой.

Кстати, эту акцию в болгарских СМИ тоже пытались политизировать. Но это была социальная журналистика с элементами народной дипломатии, чтобы показать свою любовь к России. Мы делали это от чистого сердца.

ПЭ: не боитесь?

Любой сейчас опасается. Под подозрение может попасть каждый.

Мы стараемся личным примером показать, что простые болгары настроены дружественно, но, к сожалению, это не встречает понимания ни в Болгарии, ни даже в России.

Работать в такой обстановке становится очень трудно, и я уже в раздумьях, стоит ли продолжать эту деятельность. Опасаюсь, что могут пострадать мои родственники.

ПЭ: с чем, по-вашему, связаны гонения? Насколько вероятно, что это происходит в преддверии выборов?

Выборы, конечно, могут играть роль. Но, думаю, не только они. Вы, наверное, знаете, что недавно в России побывали и болгарский премьер, и президент. По-моему, в следующем месяце планировался визит в Россию болгарского министра иностранных дел. Не исключено, что он может быть отложен. Может быть, цель – сорвать эту встречу.

Кроме того, сейчас обсуждается несколько крупных совместных проектов с Россией. В том числе участие Болгарии в проекте газопровода «Турецкий поток». На днях должна проходить совместная встреча рабочих групп на эту тему. Может быть, скандал призван сорвать эти переговоры. Как вы помните, «Южный поток» тоже был сорван не из-за Болгарии. Это была установка Еврокомиссии, остановившей этот проект руками Болгарии. Так или иначе, здесь замешаны очень серьезные интересы.

Хочу заметить также, что в болгарской прессе было интервью бывшего министра внутренних дел Богомила Бонева о том, что посольство США приветствовало шаги по борьбе со шпионами. Он задал вопрос: а откуда посольство США знает об этом, если это внутреннее дело Болгарии? У них что, тоже есть свои шпионы? Или это, может быть, совместная акция?

ПЭ: должна ли Россия как-то реагировать на происходящее?

На мой взгляд, это важно. Потому что простые обыватели в Болгарии дружественно настроены к России, а на политическом уровне ее подают как врага. Все это очень нагнетает обстановку и порождает антироссийские настроения.

Раньше мы были в одном лагере, а сейчас происходит разъединение. Россия теряет сферу влияния. Ситуация похожа на украинскую: все, что связано с Россией, воспринимается в штыки. Этого нельзя допускать.

ПЭ: чем, по-вашему, закончится эта история?

Если говорить о предстоящих выборах, на мой взгляд, эта шумиха может сыграть даже на руку русофилам. Среди них есть немало сторонников Болгарской социалистической партии, которая выступает за укрепление связей с Россией. Перед выборами это может объединить и, в конечном счете, сыграть в их пользу.

В любом случае, как мне кажется, будет какое-то продолжение этой саги. Неспроста о скандале уже высказались и президент, и премьер-министр.

Болгарский народ никогда не был врагом России, и все эти шпионские скандалы ведут нас к пропасти. Нужно жить в дружбе. Так что будем надеяться, что здравый смысл победит.

Аврора Зорина, ПолитЭксперт

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки