Вот не могу я понять космической глупости моду – тулить где попало государственный флаг: от мусорных баков и телеграфных столбов до исторических памятников, имеющих к государству Украина отношение чуть более чем никакое…

XIII век от того дня, как менты Януковича распяли Христа.

Местный сепаратист с монгольской мордой лица — хан Берке (внук товарища Чингис-хана – первого генерального секретаря Монгольской империи) на берегах Днестровского лимана закладывает крепость Ак-Либо. И продолжает (в союзе с египетскими мамлюками) бороться за самостоятельность от великого хана своего улуса и, заодно — нагибать русских князей.

Когда у Золотой Орды начинаются проблемы с мировым господством, а русские князья начинают нагибать ордынцев, ярлык на управление крепостью (как укрепленным торговым центром) получают генуэзские купцы. Они используют название – Монкастро.

(Кстати, генуэзцы основали очень много городов на черноморском побережье, а особенно — в Крыму)

После того как Золотая Орда окончательно п…..а территории Днестровского лимана, молдавские князья выгоняют к такой-то матери, и монголов, и генуэзцев.

Молдаване используют название Четатя-Албэ — «Белая крепость».

В XV веке турки трижды пытаются захватить крепость. Но действуют как-то без огонька и воинского задора. Наконец, старейшины города, которым уже порядком надоел весь этот военно-морской бардак – торговля страдает! – преподносят ключи от города турецкому султану Баязиду II.

На три столетия в Аккермане (с турецкого – «Белая крепость») воцаряется султанская Турция. С мечетью, гаремом (гаремная башня и остов мечети сохранились до наших дней) шариатом и прочими подробностями.

(Кстати, тот самый хан Берке — первым из монгольских правителей принял ислам. Посему, был склонен к бытовому сепаратизму)

Стены крепости пережили три русско-турецкие войны и видели, как в прилегающих окрестностях боролись за свободу Украины и евроинтеграцию… то есть – банально грабили местное население атаманы Дашкевич, Покотило, Лобода, Собко, Сирко и Палий.

По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Тигина, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.

После аннексии Бессарабии Румынией (1918) город вновь получил название Четатя-Албэ.

Ну, а в 1940 году товарищ Сталин вернул город и окрестности взад. Ибо нех*й!

В 1944 году город получил свое современное название – Белгород – Днестровский.

Некоторое время в крепости был комендантом Михаил Илларионович Кутузов. Эти стены видели Ушакова. Федора Федорыча. Там бывал Пушкин Александр Сергеевич – во время своей южной ссылки. Одна из башен так и называется – Пушкинская башня. Существуют легенды, что там (в древнем городе — об этом ниже) некоторое время проживал древнеримский поэт Овидий. А в стене одной из башен, якобы, молдавский папаша Александр замуровал живьем свою дочурку – оторву Тамару, которая организовала банду отморозков, грабивших окрестности и проезжих купцов с особым цинизмом.

Но это лишь маленькая, малюсенькая часть истории этого места!

У стен крепости находятся останки древнего города Тира, основанного греками еще в VI веке до нашей эры. Город (как торговый и административный центр) просуществовал более тысячи лет!

За это время кто там только не шлялся с предложениями инвестиций под лозунгом: «Взять все, да и поделить!»

Греки, геты, готы, римляне, гунны, византийцы…

И над всем этим, на крепостной стене – государственный флаг Украины.

Нахиба?

Единственное объяснение, что приходит на ум – украинцы были прародителями тех самых греков, что и основали Тиру.

Алексей Куракин, г.Хмельницкий

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки