Украинские правители, многократно доказавшие, что ради большого денежного куша они готовы абсолютно на все, нашли себе надежного покровителя на поприще снабжения оружием сил мирового террора

Хотя подпольная торговля оружием потому и называется подпольной, что сведения об этом бизнесе являются тайной за семью печатями,  «незалежная» Украина имеет на этом поприще стойкую репутацию игрока, который ради денег готов абсолютно на все.

Достаточно сказать, что в ходе своей недолгой истории правители этого отколовшегося от России куска территории неоднократно доказывали, что даже геополитические табу и «красные линии» для них не имеют никакого значения, когда речь идет о возможности урвать жирный кусок добычи. Причем даже в тех случаях, когда речь идет не о тайной торговле оружием, но о внешне легальных сделках.

Классическим доказательством этому стала скандальная продажа украинскими  властями в Китай в конце 90-х годов прошлого века советского авианосца «Варяг», строительная готовность которого достигала 76 процентов.

Киевские дельцы были настолько заинтересованы в этой сделке, что начисто проигнорировали позицию своего новоявленного «старшего брата» — правительства США, которое было категорически против поставки столь мощного корабля своему потенциальному противнику. Но ничего не помогло! Авианосец  был продан Китаю, невзирая на большой ущерб, который был нанесен этим фактом стратегическим отношениям Киева с Вашингтоном.

И, уж конечно, он был продан не за те смешные двадцать миллионов долларов, о которых было официально объявлено. Ради такой ничтожной суммы никто бы в Киеве не рискнул ставить под удар отношения с Америкой. Корабль, рыночной стоимостью не менее одного миллиарда «зеленых», несомненно, ушел в другие руки примерно за такую же круглую сумму. Она была просто украдена украинскими участниками сделки, которые за такой куш оказались  готовы практически на всё. В том числе и на превращение формально легальной продажи, в антигосударственную финансовую аферу огромных масштабов.

Я так подробно напомнил об этой уже давней истории именно потому, что она наглядно показывает, на что способны украинские торговцы оружием даже в тех случаях, когда речь идет о продаже такового по официальным каналам. Нетрудно себе представить, какой беспредел они творят, когда то же самое происходит в полностью  негласном, подпольном режиме. Нет таких препятствий, ни политических, ни юридических, ни, тем более, моральных, которые могли бы эту их деятельность остановить.

А раз мы точно знаем, что эти персонажи способны на всё, периодически становящиеся достоянием гласности сообщения о том, что украинское оружие засветилось в самых горячих точках земного шара, причем, часто в крайне сомнительных обстоятельствах, никакого удивления уже не вызывают.

Во всяком случае, осведомленные лица говорят об этом со всей определенностью. В частности, первый секретарь Департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан прямо назвал Украину в числе стран, оказывающих военную помощь террористам в Сирии:

«Очевидно, что Соединенные Штаты и их союзники поставляют огромное число боеприпасов и оружия, используют третьи страны, как, например, восточноевропейские страны, Украину, балканские страны, чтобы подпитывать оружием «Фронт ан-Нусру» и ИГИЛ (запрещенные в РФ организации)», — сказал он на конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом».

У российских политиков также есть основания говорить о причастности Киева к незаконным поставкам  оружия террористическим бандформированиям. В частности, к поставкам наиболее чувствительных для международной безопасности переносных зенитно-ракетных комплексов:

«Стрела» и «Игла» могли попасть в зону конфликта из стран Восточной Европы. Член Совета Федерации, ветеран СВР Игорь Морозов указывает на возможность контрабандных поставок ПЗРК из Украины. «Осенью 2017 года на военном складе в Калиновке был пожар таких катастрофических последствий, что и официальные украинские лица не исключали того, что он был специально организован для того, чтобы скрыть хищение сотен единиц оружия, которое затем без ведома украинских властей — через различные контрабандные поставки — могло попасть в руки сирийским террористам», — заявил Морозов.

Следует подчеркнуть, что катастрофические взрывы и пожары на украинских военных арсеналах стали особенно частым явлением после февральского 2014 года государственного переворота на Украине, когда у власти там оказался фактически криминальный режим. Который как раз и начинал свое правление с массового разграбления складов оружия украинской армии.

Очевидное противоречие заключается в том, что в период боевых действий, охрана военных объектов и, особенно, хранилищ оружия и боеприпасов резко усиливается. И, соответственно, предпосылок к таким катастрофам должно быть не больше, а меньше. Противоположная картина, которую мы наблюдаем в последние годы в украинском случае указывает на искусственный (говоря точнее – заказной) характер этих происшествий. И на то, что их главной причиной может быть именно сокрытие фактов массовой распродажи оружия, в том числе и по нелегальным каналам.

В частности, эти вооружения могут переправляться террористическим группировкам, ведущим борьбу с неугодными Западу правительствами ряда стран. Классическим случаем такого рода является  «гибридная» агрессия Запада против Сирии, действия местных участников которой странным образом и практически полностью совпадают с геополитическими интересами США на Ближнем Востоке.

«Как сообщает «Veteranstoday», ЦРУ обнародовало данные, согласно которым Саудовская Аравия и Турция снабжает террористов в Сирии украинским оружием. В частности, уже поставлены системы ПВО. Собственно, продажность украинского генералитета, готового зарабатывать на чем угодно, давно всем известный факт. Однако здесь, скорее всего, речь идет о контактах на международном уровне, на уровне правительств. Так как система ПВО – не ракета и даже не танк, ее так просто не спишешь. …украинское руководство стало посредником в продаже польского вооружения террористам. Естественно, поляки не хотят пачкать руки, поэтому здесь Украина выполняет «грязную работу», как младший партнер в отношениях с «европейцами».

Широкую огласку получил случай с поставкой террористам в Сирии китайских ПЗРК FN-6, способных поражать цели на высоте до 3,8 км. Сами боевики, которые были арестованы службой безопасности Кувейта, признали, что указанное оружие было закуплено при посредничестве Украины. И хотя киевские власти категорически отрицали свою причастность к этой сделке, специалисты говорят, что украинские посредники вполне могли в ней участвовать:

«Украине, действительно, не нужно было заключать сделку с Китаем о поставках ПЗРК, а потом перепродавать их ИГИЛ. Вероятно, что сделка проводилась через третью страну и в самой Украине эти переносные ракетные комплексы никогда и не появлялись. Условно говоря, эти комплексы могли быть куплены Украиной для какого-нибудь Гондураса, доставлены, опять же  к примеру, в Океанию, оттуда переправлены уже в Сирию или, скорее всего, в Ирак, а потом уже террористам ИГИЛ. Подобная схема для Украины в любом случае выгодная, это просто бизнес. Ведь напрямую Китай может торговать оружием только в рамках официальных контрактов. А украинские бизнесмены на мировом рынке вооружений давно слывут теневыми посредниками, которые готовы продать оружие хоть черту».

 Мнение о прямой причастности высших украинских властей к вооружению террористов зенитно-ракетными комплексами разделяет и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Профессия нелегального торговца оружием на Украине берет свое начало с первых дней независимости страны. Тогда распродажа советского вооружения была сверхприбыльным бизнесом. Теперь люди набрались опыта и начали перепродавать китайские ПЗРК. При этом я бы не стал связывать это событие с АТО, где оружие тоже пропадало в больших количествах. На Донбассе этим скорее занимаются непрофессиональные люди. Просто солдат или боец добровольческого батальона кладет автомат или гранатомет в сумку и едет к себе домой. Они не в состоянии продать партию китайских ПЗРК.»

Китайский ПЗРК FN-6

А вот еще одна практически прямая улика, подтверждающая связь киевских властей с организацией терактов на Ближнем Востоке.

Данный документ свидетельствует факт поставки с территории Украины в адрес министерства обороны Государства Катар партии осколочно-фугасных авиабомб советского образца ОФАБ-250/270. Однако, как известно,  ВВС Катара полностью вооружены западной авиатехникой, которая в боеприпасах советского производства явно не нуждается. А вот и объяснение этого загадочного феномена, от сотрудников организации «Киберберкут», обнародовавших в свое время этот документ:

 «Стоит отметить, что осколочно-фугасную бомбу совсем не обязательно сбрасывать с самолёта – её можно подорвать и на земле, если есть такая необходимость. А значит нельзя исключать вариант, что эти боеприпасы могут удивительным образом оказаться в Сирии и взорваться в каком-нибудь оживленном месте для того, чтобы затем обвинить Россию в бомбардировках мирного населения».

Данная версия представляется тем более обоснованной, что согласно другим источникам, именно Катар в течение ряда лет являлся основным «траспунктом» для поставок действовавшим в Сирии боевикам  огромных партий стрелкового оружия, боеприпасов, гранатометов и минометов из арсеналов бывших стран-членов Варшавского договора.

Таким образом, безграничная алчность политических и военных главарей киевского режима вполне успешно канализируется их западными покровителями в то геополитическое русло,  которое максимально соответствует интересам самого Запада.

Поэтому не приходится удивляться тому факту, что правительства США и других западных стран хронически закрывают глаза на любые утечки информации, связанные с поставками вооружений террористам из таких стран, как Украина и других восточноевропейских оружейных «хабов». Правящие верхушки государств, которые делают для Запада любую порученную им работу, какой бы грязной она не была, могут не опасаться того, что эта в высшей степени противоправная и опасная для всего мира деятельность  будет когда-либо осуждена и пресечена.  «Они конечно мерзавцы, но это же наши мерзавцы!»  — этот фундаментальный принцип американской политики двойных стандартов  полностью исчерпывает тему отношения США к поставкам оружия террористам. В том числе и с территории Украины.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки