Детская безответственность физиологически взрослых людей становится планетарной проблемой

Буквально косяком пошли подтверждения того, что детский возраст современных людей начинает практически совпадать со  продолжительностью  их жизни. То, что раньше казалось абсолютно немыслимым для взрослого человека поведением, сегодня происходит сплошь и рядом и практически в любом возрасте.

Вот, например, сегодня, бывшая постпред США при ООН Саманта Пауэр с детской непринужденностью призналась, что ослушалась указания из Вашингтона, проголосовав в 2016 году против избрания России в Совет по правам человека из-за личного несогласия с политикой Москвы. По словам Пауэр, это был редкий случай, когда установка от начальства не соответствовала ее личным убеждениям!

Вы только представьте себе! Государственный чиновник, представляющий свою страну перед лицом всей планеты, элементарно плюет на официальную позицию  руководства своей державы и голосует так, как того хочет его левая нога. Или её «личные убеждения», как она это красиво называет.

Но если эти «убеждения» не позволяют тебе добросовестно и скрупулезно исполнять служебный долг, то, пожалуйста, сдай кому положено свои полномочия и  гуляй на все четыре стороны! И делай там, на здоровье, какие угодно заявления  от своего собственного имени. Никто не осудит.

Таков стандарт поведения взрослого человека по меркам практически всей истории цивилизованного человечества. Но отнюдь не нынешних великовозрастных детишек, у которых детство в …опе играет даже в самом почтенном возрасте.

А вот еще недавний случай из той же инфантильной «оперы».

Пресс-спикер президента Грузии Хатия Моисцрапишвили лишилась работы из-за «публичного личного заявления», сообщила ее босс – глава этого государства Саломе Зурабишвили.

Она уточнила, что заявление Моисцрапишвили не соответствовало ее «профессиональным обязанностям и стандартам». Президент подчеркнула, что все публичные заявления пресс-спикера должны отражать «только позицию президента и администрации».

Казалось бы, это абсолютно очевидные вещи. Кто такой пресс-секретарь, если не личный репродуктор главы государства?  О каких личных заявлениях  можно говорить в случае со служебным лицом, которому в публичном пространстве вменено в обязанность передавать обществу только позицию верховной власти?

И ладно еще, была бы эта Хатия пресс-секретарем какой-нибудь конторы «Рога и копыта». Но если даже на уровне президента страны, пусть даже такой небольшой, как Грузия, проблемой становится найти адекватного человека, который не будет путать своих баранов с государственными,  это уже тревожный звонок!

А ведь сказанное выше касается не только Грузии. Талантом нести пургу вместо исполнения прямых служебных обязанностей блистают и другие вроде бы вполне половозрелые мэны и вумэны, при очень высоких государственных должностях!

Не отстают от них и инфантилы, так сказать,  рядового пошиба. Вот, например, намедни некая группа граждан решила в порядке «культурного отдыха» проникнуть на строго охраняемый государственный объект российского Роскосмоса. Им, видите ли, захотелось потусоваться и сделать сэлфи  на фоне объектов космической программы РФ.

Объяснение, которое дал один из участников этого «приключения» просто поражает своей незрелой дуростью:

Мы знали, что там заброшенный объект Роскосмоса. Мы собрались компанией, потому что обычно собираемся такими группами и посещаем закрытые объекты. Я вместе с одним товарищем снимал видеорепортаж – мы видеоблогеры. Другие снимали фотографии…» По его словам, любителей заброшенных объектов интересовало посещение камеры вакуумных испытаний макета «Бурана». Мы собрались не только чтобы залезть куда-то, но и чтобы выпить вечерком. Собрались, в электричке выпили и поехали необычно провести выходные

 

 Допустим, что этот персонаж и его собутыльники действительно говорят правду. И они не являются шпионами и прочими злоумышленниками. Хотя их оснащение — фотоаппараты, рации для связи, диктофон и даже баллончики с перцовым газом – для самообороны (!), позволяет предполагать любые варианты. Но повторюсь, допустим, что они говорят правду.

Тем больше потрясает  тот густопсовый инфантилизм, который эти «детишки» демонстрируют. Им абсолютно пофиг, что это закрытый объект режимного государственного ведомства. Они сами для себя решили, что он «заброшенный» и решили там пофоткаться и выпить. Там, где для полноценного взрослого человека табличка с текстом «Стой! Проход воспрещен!» полностью закрывает тему, эти особи сами решают — куда им можно, а куда нельзя!

Завтра они таким же макаром решат потусоваться на какой-нибудь действующей ракетной базе, где «случайно  обнаружится» дырка в заборе. О последствиях такой гулянки догадаться несложно. Прежде всего, для самих гуляющих. Ведь часовые на таких объектах только первый раз стреляют в воздух. И сколько уже было таких дураков, которые сложили свои буйные головы на подступах к этим «дыркам» в колючей проволоке!

Инфантилизм определяется как  отсталость развития, характеризующаяся сохранением у взрослого физических или психических черт детского возраста.  То есть это своего рода психическая болезнь. А если это так, то сегодня впору говорить об эпидемии этого заболевания. Если не о его пандемии. Потому что когда одни и те же симптомы прослеживаются у официального представителя ядерной сверхдержавы в Совете безопасности ООН и кучи уличных собутыльников, это говорит о том, что масштаб проблемы далеко  не шуточный.

Безответственность – едва ли не главный отличительный признак инфантилизма. Людям с таким отклонением головы нельзя доверять решительно ничего. Они запросто могут вставить в космическую ракету гироскоп вверх ногами, в результате чего она тут воткнется в землю. А они в это время будут весело ржать и прикалываться по поводу того, какой красивый взрывчик они «забацали». Точно так же, как заливисто ржали американские десантники из 173-й воздушно-десантной бригады при виде того, как сброшенные с самолетов с парашютами «Хаммеры» разбивались в лепешку прямо на их глазах. И было совсем не похоже, чтобы кто-то из них подумал о том, что это провал учений, а возможно и конец их личной армейской карьеры.

Корень проблемы массового инфантилизма, разумеется,  в воспитании, в неполный семьях, в безотцовщине. И, конечно же, в детской вседозволенности. Которую вбивают в голову со всех телеканалов и интернет-сайтов как абсолютную и непререкаемую норму с грудного возраста. Выросло уже целое поколение людей, которые всё знают о своих «правах» и «хотелках» и ничего об обязанностях перед государством и обществом.

Которым ничего не стоит, извините, обоссать лифт, просто потому, что сильно писать захотелось. Или орать до пяти утра прямо под окнами дурным голосом в компании таких же половозрелых младенцев,  не давая людям спать. Просто потому, что им так хочется и  никто им не указ.

Без воспитания в системе цивилизованных прав и запретов не бывает ни государства, ни общества. И эти права  и  запреты должны не просто существовать в теории, но и неукоснительно соблюдаться на земле. В том числе посредством  адекватного поощрения и наказания. Чтобы сорокалетние детишки не сигали через заборы секретных правительственных объектов в полной уверенности в том, что им за это ничего не будет. Ничего более эффективного Человечество за всю свою историю не придумало.

Увы, но человек от природы такая скотинка, которой время от времени нужен кнут. Иначе она быстро теряет берега и превращается в того самого безбрежного инфантила. Которому море по колено и который, в зависимости от занимаемой должности, может угробить и самого себя и целую страну и  даже все Человечество. Если оно,  по собственной дурости, предоставит ему такую возможность. Впрочем, временами кажется, что уже предоставило.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки