Сегодня день памяти Святого Александра Невского – это хороший повод вспомнить его и его политику, которая обычно противопоставляется политике другого князя-современника – Даниила Галицкого

По сути Александр Невский сделал судьбоносный выбор и стал в определенном смысле архитектором будущего величия Восточной Руси. Он наладил хорошие отношения с монголами и разгромил западных захватчиков: шведов и немцев. Всё это имело далеко идущие геополитические последствия.

Даниил Галицкий предпочёл союзу с монголами активное развитие отношений с Западом, католической церковью. Даже получил от Папы римского титул короля Руси.

Но если рассматривать их стратегии «в долгую», то Александр Невский, безусловно, оказался прозорливее Даниила Галицкого, поэтому и стал святым, а Даниил в итоге проиграл свою партию, его потомки не сохранили статус королевства и вообще вскоре были подчинены литовцами и поляками.

Этот выбор, очевидно, стоит и сегодня перед народами русского корня. Украина, как и когда-то Даниил, сделала ставку на интеграцию в Запад. Результат плачевный. Россия выбирает между союзом с Китаем и ЕС и пока непонятно какой выбор сделает. Беларусь отказывается делать выбор между Западом и Востоком, хотя лично мне кажется, что этот выбор уже давно сделан.

Алексей Дзермант, Белоруссия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки