В сентябре сего года запланирована встреча между Дональдом Трампом и Реджепом Эрдоганом.
Вопросов накопилось много.
Основные: Сирия. Курды. С-400

Президент Турции решил повысить ставки перед переговорами, и в достаточно жесткой форме сделал ряд заявлений.

Турецкое издание «Milliyet» анализирует выступление своего лидера.

Напомню, последние несколько лет Турция предлагала американцам создать в Сирии зону безопасности. Трамп недавно ответил согласием, но на своих условиях.

Реакция Эрдогана не заставила себя ждать:

США решили одновременно управлять и Турцией, и террористическими организациями. Становится понятно, что наш союзник хочет создать безопасную зону не для нас, а для террористической организации

Турецкое издание вспоминает Первую войну в Персидском заливе.

Тогда США объявили о создании так называемой бесполетной зоны в северном Ираке. А затем разместили там Рабочую партию Курдистана (РПК). Нынешняя курдская автономная структура возникла благодаря американской хитрости.

Бывший заместитель министра обороны США Пол Вольфовиц впоследствии говорил, что США не сдержали обещаний, данных Турции во время Первой войны в Персидском заливе.

После Второй войны в Персидском заливе курдское присутствие в северном Ираке еще более укрепилось. Что не могло не огорчать турецкое руководство.

В нынешних условиях доверие Турции к США стремится к нулю.

Ведь Вашингтон не отказывается от своего сотрудничества с Отрядами народной самообороны — вооружёнными формированиями Высшего курдского совета.

Отмечу, что в Ираке не было присутствия и влияния России.

Иное дело, Сирия.

По мнению турецких журналистов, в Сирии именно Россия заказывает музыку.

В Сирии США не могут делать ходы вопреки России и даже без России.

Таким образом, налаженные тесные взаимоотношения с Москвой для Анкары козырь против США и защита собственной безопасности.

Сирия, Иран и Ирак не хотят, чтобы на севере Сирии возникло автономное или независимое курдское образование, и это тоже сегодня идет на пользу Турции.

Президент Турции планирует использовать эти два преимущества накануне переговоров с Трампом.

В целом, турки с оптимизмом ждут встречи в верхах.

По мнению турецкого издания, переговоры с американскими коллегами и прежде всего встреча, которую Реджеп Эрдоган проведет через две недели с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, чрезвычайно важны.

И Турция выступает на них с твердых позиций.

За спиной у Эрдогана контракт с Россией по системам С-400, предварительные договоренности по русским вертолетам и истребителям.

Что предъявит президент США, мы скоро узнаем.

По моему мнению, Трамп хочет красиво выйти из Сирии, представив это как победу США.

Следующим шагом американского президента станет наращивание рейтинга посредством строительства стены на границе с Мексикой.

Какая там Сирия с Турцией!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки