Новый премьер-министр Украины: «Медицинская реформа – это однозначно правильная история»

В первые дни сентября свежеиспечённый министр здравоохранения Украины юрист Зоряна Скалецкая впервые появилась на новом рабочем месте.

В наследство от предшественников и предшественниц ей  достались руины медицины. Реформаторский зуд грузинского историка Квиташвили и американской лаборантки Супрун практически полностью уничтожил былую систему здравоохранения. По распоряжению Квиташвили была ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба и запрещены закупки иммунобиологических препаратов в России.

В стране исчезли вакцины, был сорван календарь профилактических прививок. Супрун же добилась принятия медицинской реформы, лишающей жителей страны бесплатной и общедоступной медицинской помощи.

Сегодня на Украине свирепствуют эпидемии кори, туберкулёза, ВИЧ/СПИДа и венерических заболеваний. Во всех регионах закрываются больницы и поликлиники, в сельской местности сокращается количество фельдшерско-акушерских пунктов. Из-за низких зарплат и средневековых условий труда Украину массово покидают медики. В конце 2018 года в стране не хватало более 42 тысяч врачей и примерно 100 тысяч медсестёр. За пять лет, прошедших после государственного переворота, на работу за границу выехали около 70 тысяч врачей. В некоторых лечебных учреждениях просто некому работать.

…На Волыни в центральной районной больнице (ЦРБ) райцентра Локачинска закрыли детское и инфекционное отделения из-за дефицита врачей.

…В 5-й больнице Запорожья планируют закрыть два из трёх отделений хирургии, а оставшихся медиков сократить.

…Закрыта областная детская инфекционная больница в Николаеве из-за стремительно разрушающегося фундамента и несущих стен.

…В экстренном порядке закрыто детское отделение Болградской ЦРБ. «По причине того, что одна из врачей-педиатров находится в отпуске за пределами Украины, а другая заболела», – пояснил главврач.

И это только те свежие случаи, которые стали известны СМИ. В ряде райцентров и небольших городов ситуация аналогичная. Во многих из них вообще не осталось узких специалистов – педиатров, неврологов, кардиологов, эндокринологов. Больные вынуждены ездить за десятки километров в соседние города или областные центры.

Казалось бы, в этой катастрофической ситуации «зелёная команда» должна засучить рукава и попытаться исправить то, что ещё не полностью уничтожено и развалено. Но во время встречи с бизнесменами в Киеве Зеленский высказал другую мысль: «Если в нашей стране из всех реформ эта (медреформа. – Ред.) – одна из немногих, которая хоть как-то держится, поэтому нужно за неё держаться. Необходимо давать людям карт-бланш».

А новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил: «Я вообще считаю, что в последние пять лет страна двигалась в правильном направлении, но очень медленно… Медицинская реформа – это однозначно правильная история…»

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий утверждает: «Все положительное в медицине, что было сделано Квиташвили и Супрун, останется».  Не собирается уезжать домой в Америку и Уляна Супрун. Хотя над ней уже сгущаются тучи. Народный депутат от «Батьківщины» Валерий Дубиль объявил, что парламент поддержал «проведение аудита Минздрава с июля 2016 до 29 августа 2019 года Счетной палатой и Государственной аудиторской службой».

На пресс-конференции 4 сентября Зоряна Скалецкая определила приоритеты системы украинского здравоохранения:

– реформирование экстренной медицины (которое не успела завершить американка);

– трансплантация;

– улучшение демографической ситуации («Мы будем работать над ростом продолжительности жизни и ростом рождаемости. Есть данные, что рождаемость сократилась на 40%. По этому вопросу должна быть государственная политика»).

Кроме того, министр пообещала подхватить инициативу Супрун и легализовать марихуану. А в ближайшее время её ведомство займётся борьбой с эпидемиями, закупкой вакцин, первичной медицинской помощью и проблемой оплаты труда медиков. Дело в том, что на Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда зарплаты начинающих семейных докторов в несколько раз выше, чем у квалифицированных узких специалистов и врачей стационаров.

В парламенте же озвучивают планы за два года создать на Украине страховую медицину. «Если мы выполним программу президента и, как обещали, через два года сможем создать модель государственной страховой медицины, тогда зарубежные инвесторы станут в очередь, поскольку мы – страна с очень большим количеством населения, страна, расположенная в центре Европы. Для страховых компаний, прежде всего инвесторов, очень интересно, когда они понимают, как возвращаются средства», – рисует радужные перспективы Михаил Радуцкий. Из каких средств государство будет платить осчастливленным страховщикам, если сегодня Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) выделяет на каждого взрослого жителя страны всего 370 гривен в год, руководитель профильного комитета Верховной рады не отвечает.

Список бесплатных лабораторных анализов и тестов укладывается в восемь позиций, всё остальное – за деньги. За квалифицированную и специализированную помощь придётся платить отдельно. Цена плановых операций будет недоступна абсолютному большинству жителей Украины. Уже сейчас больные вынуждены покупать за собственные деньги практически все медикаменты, вплоть до марли и лезвий для скальпеля, а после введения оплаты за оперативное вмешательство люди станут всё чаще умирать дома, так как не смогут позволить себе лечение.

При этом украинским гражданам официально платная медицина преподносится как благо, которое якобы позволит (со слов того же Радуцкого) иметь «лучшие бытовые условия».

Хотелось бы напомнить пану президенту слова, которые он произнёс во время дебатов с Порошенко: «Если качественных лекарств нет, если нормальных цен на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальной зарплаты у врачей нет, какая это на фиг реформа?» Но, очевидно, потом сработал известный принцип: «Точка зрения определяется кочкой сидения».

Сегодня население Украины сокращается такими темпами, что даже «слуги народа» признали – 450 депутатов украинским гражданам уже не требуется. Так, представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил в интервью изданию «Левый берег»: «Сегодня обсуждают количество депутатов, 450 – это много или мало. Есть европейские нормы представительства. Когда нас было 52 млн, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 млн, то для чего нам 450 депутатов? Тогда мы можем говорить, что нормы представления нарушены и количество народных депутатов надо пересмотреть». То есть 300 депутатов, на которых настаивает «команда Зе» – это представительство 30 миллионов жителей Украины, которых, как ожидается, в скором времени обнаружит перепись населения. Одновременно придётся признать, что за 19 лет самостийности (последняя и единственная перепись на Украине прошла в 2001 году, далее она переносилась четыре раза и назначена на 2020 год) население независимого государства сократилось более чем на 18 миллионов человек! Причём пик потерь приходится на пятилетку Порошенко – Турчинова – Парубия – Супрун. Но в том случае, если курс, взятый американкой, будет продолжен, той власти, которая сменит «слуг народа», придётся снова сокращать количество депутатов в Раде…

Лев Котляренко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки