В последнее время в Эстонии наблюдается довольно большой наплыв трудовых мигрантов, что побудило министра внутренних дел Марта Хельме дать распоряжение выяснить, есть ли возможность отменить безвизовый режим для украинцев. Вот вам и европейская толерантность!

А ведь еще совсем недавно власти Эстонии были готовы протянуть руку помощи украинскому народу, страдающему от «российской имперской политики». Видимо украинских заробитчан стало слишком много, раз на данную проблему обратило внимание правительство маленькой европейской Эстонии. Бегут люди из страны, бегут, даже несмотря на замаячившую на горизонте счастливую и безбедную жизнь, обещанную «президентом-реформатором» Владимиром Зеленским.

Но далеко не все страны приходят к выводу о неизбежной необходимости организации заслона на пути украинских трудовых мигрантов, готовых насытить европейский рынок труда дешевой рабочей силой. Чехия практически вдвое увеличила квоты на трудоустройство украинцев. С 19,6 тыс. в 2018 г. до 40 тыс. в 2019 г. Чехии нужно срочно решать проблему с недостатком собственных рабочих рук, и украинские заробитчане пришлись в данной ситуации как нельзя кстати.

Борется за дешевую рабочую силу и Польша, осознавшая свою выгоду от соседства с погрязшей в междоусобных распрях Украиной. В 2017 г. Польша выдала украинцам 1 миллион 700 тысяч приглашений на работу, а в 2018 г. — 1 миллион 450 тысяч.

В схватку за дешевую рабочую силу вступила и Германия, власти которой еще совсем недавно категорически не хотели видеть на территории страны украинских заробитчан. Германия ждет, прежде всего, украинских медсестер и работников рабочих профессий. Причем искать работу можно как из Украины, так и уже приехав в ФРГ. Аналитики даже предсказывают некую конкуренцию, которая неизбежно возникнет между Германией и Польшей, которые готовы заместить множество вакантных должностей трудовыми мигрантами из Украины. Что ж, конкуренция — это хорошо, и в подобном контексте она пойдет на пользу украинским гражданам, которые смогут выбирать более выгодные для себя условия.

По предварительным подсчетам, в настоящее время на территории других стран (по большей части, речь идет о странах Евросоюза) трудится порядка 3 млн украинцев. Вывести более точную цифру не представляется возможным, так как большая часть украинских трудовых мигрантов осуществляет свою деятельность нелегально. Однако, доподлинно известно, что 93% украинцев, работающих за рубежом, заняты в профессиях, требующих именно физического труда, – в сельском хозяйстве, строительстве, сфере обслуживания. За спокойную и стабильную жизнь приходится платить весьма серьезную цену.

Учитывая тот факт, что темпы оттока трудоспособного населения из страны не уменьшаются, даже несмотря на регулярную смену власти, которая влечет за собой попытки смены экономической и социальной политики, эксперты прогнозируют, что до конца 2030 г. общее количество трудоспособного населения Украины сократится еще на 2 миллиона 900 тысяч человек. Виной этому не только трудовая миграция, но и низкая рождаемость, сопряженная с высокой смертностью. Война не проходит даром…

Но это в краткосрочной перспективе. Если заглянуть в более отдаленное будущее, то можно осознать реальные масштабы катастрофы, которая ждет страну через какие-то 30 лет. По прогнозу ООН, с такими темпами трудовой миграции, как сейчас, к 2050 г. население Украины сократится на 18 млн человек. Она рискует превратиться в страну стариков и детей. Хотя, какие дети, если все способное к воспроизводству население покинет страну в поисках заработков и спокойной жизни?

Уже сегодня Украину сравнивают с большим автовокзалом, с территории которого ежедневно в сторону Польши, Чехии и Германии отправляются автобусы с дешевой и низкоквалифицированной рабочей силой. Люди покидают Украину, даже несмотря на анонсируемые и реальные изменения в политической жизни, несмотря на те перспективы, о которых так эмоционально говорят местные политики.

Люди покидают Украину, даже несмотря на перспективы благостных перемен, которые многие связывают с приходом к власти Владимира Зеленского. Покидают, уезжая на заработки как на территорию Евросоюза, любезно предоставившего гражданам Украины безвизовый режим, так и на территорию России, имеющей «официальный» статус «государства-агрессора». Покидают, потому что уже разучились верить неоднократно их обманывающей власти.

Люди бегут от войны, бегут от неизвестности и неопределенности, бегут от банальной бедности, от перспективы отдать жизнь в борьбе с «коварным агрессором, посягнувшим на территориальную целостность страны», бегут от осознания несбыточности тех обещаний, которыми так щедро разбрасываются в предвыборный период политики и их доверенные лица. Бегут, рассчитывая остаться там, где все совсем по-другому. А Украина превращается в страну-автовокзал, которая неизбежно в недалеком будущем превратится в страну стариков. То есть, тех, кто не востребован на европейском рынке труда. Интересно, о таком будущем для себя и для своих детей мечтали те, кто в 2013 г. вышел на площади Киева, требуя от действующей в тот момент власти взять уверенный курс на евроинтеграцию?

Алексей Зотьев, ИА Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки