Генералиссимус Александр Суворов в очередной раз оказался в центре внимания белорусских националистов.

В социальных сетях распространяются обвинения Суворова едва ли не в геноциде белорусов. Такие кампании стали уже ежегодной традицией.

Причиной тому стали события второй половины 18 века. Тогда, в августе 1769 года Суворов выступил против бунтующей шляхты по приказу императрицы и в связи с просьбой польского короля Станислава Понятовского. При этом на территории Белоруссии боевых действий он не вел.

Спустя 2 года Суворов выступил против гетмана литовского Казимира Огиньского, который напал на русский отряд полковника Албычева у Барановичей. Суворов и его восемь сотен солдат смогли разбить четырехтысячную армию гетмана.

В сентябре 1794 года Суворов с десятью тысячами солдат одержал четыре победы над польскими повстанцами, которыми руководил Тадеуш Костюшко, и взял Варшаву. И при всем этом нет ни единого исторического свидетельства о тех «миллионах жертв», о которых пишут националисты.

При этом куда интереснее обстоят дела с Тадеушем Костюшко, который среди белорусских националистов признан «героем», несмотря на то, что именно он грозился искоренить все белорусское, обещая Наполеоне Польшу «до Днепра».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки