Президент Чехии Милош Земан раскритиковал решение властей района Прага-6 перенести памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, назвав его позором для Чехии.

«Это (решение переместить памятник Коневу — ред.) позор для нас. Конев — символ воинов Красной армии, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», — отметил Земан.

Вместе с тем, президент резко отозвался о старосте района Прага-6 Ондржее Коларже, который является инициатором перемещения памятника с общественной территории.

«Староста Праги-6, как бы выразиться более вежливо, является человеком, у которого отсутствует стабильность во взглядах», — добавил Земан.

В заключение он напомнил, что на территории этого района находятся объекты ВС Чехии. Перемещение и установка монумента на территории одного из них, по словам Земана, было бы достойным решением ситуации вокруг памятника Коневу.

Реакцию Земана прокомментировал сенатор Алексей Пушков в личном микро-блоге в Twitter.

«Президент Чехии Земан о памятнике Коневу в Праге: «Я рекомендовал бы оставить памятник на месте. Те, кто борются с памятниками, являются трусами. Памятники не могут защищаться». Крупная личность, достойная позиция. Не чета «героям», сражающимся с памятниками от Варшавы до Праги», — констатировал Пушков.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки