В эти дни премьер Нетаньяху сражается, как лев, за свою политическую жизнь.

Через несколько дней выборы в Израиле, и он уже задействовал всё, что мог. Он пообещал аннексировать Долину Иордана и север Мертвого моря — после/в случае победы на выборах. Большой эйфории по этому поводу замечено не было. Днем раньше Нетаньяху выступил с очередным наездом на Иран. Он-де знает, где иранцы разрабатывали ядерное оружие, только это место уничтожено самими иранцами. И это не вызвало взрывного энтузиазма. У Израиля есть, и немало, ядерных бомб и боеголовок. По их логике, им можно, а иранцам нельзя. Но эта логика потеряла свою убедительность. А последний крупный американский чиновник, который мог бы этому порадоваться — Джон Болтон — лишился работы.

Нетаньяху чуть было не устроил войну на севере, одновременно отбомбившись по Ираку, Сирии, Ливану и палестинцам — но и там сдержался, когда получил ответный залп из Ливана. Вчера ливанцы сбили еще один израильский беспилотник в своем небе.

Но видимо, Нетаньяху не настолько отчаялся, чтобы прямо устроить войну. Сегодня в четверг у него — встреча с Путиным в Сочи. Он надеется, что встреча поможет ему привлечь голоса русских израильтян, которые иначе могут поддержать Либермана. Удастся ли? Поможет ли? Алла алим, Бог знает, как говорят наши соседи. Русские израильтяне очень ненадежный народ — на опросах правды не говорят, мнение часто меняют, как они проголосуют — трудно предсказать. Вдруг они захотят проголосовать за Либермана! Зачем — ума не приложу, но это из числа вещей, которые нельзя понять и нужно запомнить.

Русские могут проголосовать за Либермана в частности потому, что он позиционирует себя как враг еврейской веры, а еврейские религиозные деятели активно и беззаботно доставали русских — то Новый Год запретят, то ДНК потребуют. Конечно, Либер русских сдаст при первом удобном случае, как он делал всегда, но русские могут клюнуть все равно.

А от этого зависит и судьба Нетаньяху. Если ему не удастся составить коалицию, велики его шансы попасть в тюрьму.

Я-то лично не считаю, что он виноват в том, в чем его обвиняют (взятки борзыми щенками), но израильский истеблишмент хочет его посадить. Поэтому в оставшиеся дни можно ожидать от Нетаньяху всяческих сюрпризов. Хороших, и не очень. Будем следить!

А на выборах будем голосовать за коммунистов — больше не за кого. Даже если вы не коммунист или даже анти-коммунист, все равно больше не за кого, если вы считаете, что еврей и нееврей должны быть равны в правах.

Исраэль Шамир

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки