До выборов президента США осталось немногим более года, и на этом фоне вновь во весь рост поднимается проблема технического несовершенства американского избирательного процесса. Продолжающиеся громкие крики в прессе о якобы имевшем место «российском вмешательстве» в выборы американского президента в 2016 году не могут отвлечь внимание от того факта, что штатовская избирательная система уязвима перед фальсификациями различного рода не из-за мифических козней недружественных стран, но в силу неточных списков избирателей, голосов нелегалов, некомпетентности отдельных избирательных комиссий и того, что права избирателей и сам порядок выборов в разных штатах неодинаков, так как в значительной мере регулируется местным законодательством.

К примеру, бывший член федеральной избирательной комиссии и сотрудник The Heritage Foundation Ганс вон Спаковски, считающийся видным экспертом в области борьбы с фальсификацией выборов, заявил, что до сих пор не существует точного способа определить, сколько мошеннических голосов было отдано в ходе предыдущей президентской кампании. По мнению вон Спаковски, со стороны федерального правительства уже давно не наблюдается никаких систематических, организованных усилий по улучшению и проверке целостности избирательной системы страны.

«Самая неаккуратная в индустриальном мире», — так охарактеризовал избирательную систему Соединенных Штатов известный специалист по борьбе с предвыборными фальсификациями Джон Фунд, автор книги «Кто считает? Как мошенники и бюрократы манипулируют вашим голосом».

Фунд также призывает к модернизации системы голосования в США, утверждая о невозможности разобраться с тем, где заканчивается некомпетентность избирательной системы и начинаются фальсификации в отдельных штатах.

Очередным поводом к новой волне интереса к этой теме стал скандал с неправильно работающими электронными машинами для голосования на республиканских праймериз, предваряющими выборы губернатора штата Миссисипи. В вирусном видео, опубликованном одним из пользователей Facebook и широко разошедшемся по американским соцсетям неделю назад, видно, как избиратель пытается проголосовать с помощью электронной машины за бывшего члена Верховного суда штата Миссисипи Билла Уоллера-младшего, однако на сенсорном экране электронного устройства для голосования флажок появляется напротив фамилии заместителя губернатора Тейта Ривза.

«Машина не дает мне голосовать за того, за кого я хочу», — замечает ошеломленный избиратель на видео. «Как это может быть?» — спрашивает женский голос на заднем плане.

Члены избирательной комиссии Миссисипи подтвердили, что это не единичный случай: проблемы с несколькими электронными машинами для голосования были официально зафиксированы в двух округах, а по неподтвержденным сообщениям — еще в семи. Сообщения о том, что машины в очередной раз меняли выбор избирателей, вновь дали повод высказаться защитникам традиционного голосования при помощи бумажных бюллетеней и сторонникам реформы безопасности американских выборов. «Эти машины не должны использоваться для голосования» — таков общий рефрен подобных заявлений.

Особые претензии сторонники реформ предъявляют лидеру республиканского большинства в Сенате США Митчу Макконнеллу, прозванному досужими остроумцами «московским Митчем» после того, как он заблокировал сенатское рассмотрение законопроекта, предусматривающего принятие мер по повышению безопасности избирательного процесса, назвав усилия его авторов «крайне пристрастными».

Сообщения о неисправностях машин для голосования в Миссисипи появились спустя две недели после того, как Центр юстиции имени Бреннана при юридическом факультете Нью-Йоркского университета опубликовал исследование, в котором говорилось, что сотрудники избирательных комиссий США «должны как можно скорее заменить устаревшее оборудование, в частности, электронные машины, не использующие бумажные бюллетени». Вслед за этим целый ряд неправительственных организаций, таких как Национальная коалиция в защиту выборов, Информационный центр по вопросам конфиденциальности, R-Street Institute, Public Citizen призвали Конгресс провести слушания по проблеме безопасности выборов и использовании электронных машин для голосования, отметив, что «в дополнение к возможности технических сбоев, поставщики систем голосования работали без тщательного надзора и без какого-либо регулирования в течение десятилетий».

«Учитывая серьезность и актуальность этого вопроса, мы обращаемся к вам с настоятельным призывом провести слушания по вопросам безопасности избирательной системы, на которых должны быть приведены свидетельства под присягой должностных лиц и поставщиков систем голосования, чтобы пролить больше света на их практику, которая непосредственно влияет на безопасность нации», — в частности говорится в открытом обращении правозащитников.

На сегодняшний день Миссисипи является одним из восьми штатов, в которых, как ожидается, будут по-прежнему использоваться электронные машины для голосования без бумажных бюллетеней на выборах 2020 года. Нью-Джерси, Техас, Луизиана, Теннесси, Кентукки, Иллинойс и Канзас также, вероятно, будут использовать машины, которые, по мнению американских экспертов, уязвимы для взлома и неисправностей.

«Значительное число избирателей не сможет отдать свой голос при помощи бумажных бюллетеней в 2020 году, — сообщает Центр юстиции имени Бреннана. — По нашим оценкам, до 12% избирателей (16 млн. человек) проголосуют при помощи электронных средств для голосования».

Американская проблема с электронными машинами для голосования не нова. Еще в преддверии президентских выборов-2016 National Public Radio предупреждало о конце срока эксплуатации устаревших машин, многим из которых уже к тому времени исполнилось не менее 10−15 лет. В результате сбои в их работе наблюдались как во время праймериз, когда, например, голоса Дональда Трампа в Техасе отдавались его оппоненту-республиканцу Теду Крузу, так и в ходе самих президентских выборов. Особенно в этом плане «отличился» Детройт, где, в том числе и из-за проблем с электронными системами, потребовался массовый пересчет бюллетеней на 662 избирательных участках.

Еще три года назад эксперты заявляли, что на замену машин для голосования потребуется не менее $ 1 млрд, но деньги нашлись далеко не во всех штатах. Свидетельство тому — недавние предупреждения экспертов в области кибербезопасности, озвученные в ходе прошедшей в Лас-Вегасе конференции Defcon. Во время конференции группа хакеров в присутствии прессы исследовала «внутренности демократии», пытаясь получить удаленный доступ к электронным машинам для голосования, одна из которых использовалась людьми с физическим нарушениями и языковым барьером во время всеобщих выборов прошлого года в Виржинии. Выяснилось, что системе Windows, управляющей машиной, более 15 лет.

«Эти системы зависают, когда в „Уоллмарте“ сканируют ваши продукты. А мы используем их здесь, для защиты нашей демократии, что несколько тревожно, — заявил один из хакеров по итогам неутешительной проверки защищенности интерфейса машины для голосования. — Я бы не использовал подобную систему не только для управления камерами в своем доме, но не доверил бы ей даже тостер».

Менее чем через шесть месяцев избиратели отправятся на участки для голосования в рамках праймериз, однако уже сейчас американская избирательная система столкнулась с парадоксом: отдельные штаты потратили сотни миллионов долларов на улучшение ее безопасности, но в целом она остается столь же уязвимой, как и четыре года назад. На нужды безопасности всеобщих выборов-2018 Конгресс выделил $ 380 млн, что вызвало лишь усмешки у специалистов по кибербезопасности, считающих, что финансирование на улучшение технической составляющей должно поступать регулярно, а не раз в десять лет. Только в прошлом месяце The Politico сообщил, что в представители избирательных комиссий в 69 округах Техаса рассчитывают на работу уже существующих электронных машин для голосования, некоторым из которых почти 20 лет, при минимуме возможных замен.

Одна из главных проблем электронных машин — даже новые избирательные системы все еще работают на устаревшем программном обеспечении, что еще более усложняет потенциальные угрозы кибербезопасности. Анализ The Associated Press показал, что подавляющее большинство из 10 тыс. избирательных юрисдикций по всей стране используют Windows 7 или более старую операционную систему для печатания бюллетеней, работы программ для голосования, подсчета голосов и подготовки итоговых отчетов. Это важно, потому что с 14 января 2020 года Microsoft прекратит предоставлять техническую поддержку и выпускать «обновления» для устранения уязвимостей программного обеспечения Windows 7, которые могут использовать хакеры. Критики говорят, что ситуация является примером того, что происходит, когда частные компании в конечном итоге определяют уровень безопасности избирательных систем при отсутствии федеральных требований или надзора. Также неясно, смогут ли избирательные комиссии использовать программное обеспечение, работающее в Windows 10, так как ему еще необходимо пройти соответствующую сертификацию и своевременно быть допущенным для подготовки к выборам.

В индустрии избирательных технологий США доминируют три крупных фирмы: Omaha, Dominion и Hart. Согласно исследованию 2017 года, на них приходится около 92% избирательных систем электронного голосования, используемых по всей стране. Из трех компаний только новые системы Dominion не затронуты предстоящими проблемами с программным обеспечением Windows. Правозащитники из организации The Coalition for Good Governancе, организации по защите прозрачности выборов, уже пригрозили судами ряду штатов, например, Джорджии, если те попытаются оставить или внедрить системы для голосования, работающие на Windows 7. Напомним, что в силу своей уязвимости, операционные системы Microsoft являются одной из самых излюбленных мишеней для хакерских атак, включая появление вируса WannaCry, заморозившем в 2017 году работу 200 тыс. компьютеров в 150 странах.

«Это очень серьезная проблема, — утверждает Алекс Холдерман, профессор Мичиганского университета и известный эксперт по безопасности выборов. — Страна рискует повторить ошибки, которые мы допустили в течение последнего десятилетия или полутора десятилетий, когда штаты покупали машины для голосования, но не обновляли программное обеспечение и не имели каких-либо серьезных предписаний сделать это».

Многие коллеги Холдермана склонны говорить о надвигающемся кризисе кибербезопасности выборов и избирательной инфраструктуры.

Дискуссия вокруг безопасности американских выборов совершенно точно не исчезнет в ближайшее время. В ходе модернизации системы голосования в США она была компьютеризирована на многих уровнях, включая регистрацию избирателей и подсчет голосов. Фактически, 99% голосов будут в 2020 году подсчитываться либо электронными машинами для голосования, либо — в случае использования бумажных бюллетеней — при помощи специальных сканеров, которые также являются электронными устройствами.

Все это не добавляет доверия американцев своей избирательной системе. В конце августа издание USA Today совместно с университетом Саффолка провело опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что четверо из десяти американцев не будут уверены в честности и беспристрастности президентских выборов, если поддерживаемый ими кандидат проиграет.

Учитывая повсеместный цинизм, который в настоящее рядовые американцы испытывают к своей избирательной системе, можно с большой долей вероятности утверждать, что следующему президенту США — кем бы он ни был — не избежать общественных сомнений в собственной легитимности. Можно сказать и так, что президентские выборы следующего года станут настоящим испытанием фундаментальных ценностей Соединенных Штатов.

Артем Филиппов, EADaily

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки