Вчера, в США отмечали трагическую дату. В этот день в 2001 году, Соединенные Штаты потряс теракт, который унес жизни более 3 000 человек

Утром, в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, с небольшим интервалом, врезались два пассажирских «Боинга», в результате чего вспыхнул пожар в обоих зданиях, который привел к их обрушению и массовой гибели людей, в зданиях ВТЦ и врезавшихся в них самолетах погибло в общей сложности 2 753 человека, еще один «Боинг» врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, что привело к гибели 184 человек, четвертый самолет не достиг своей цели и рухнул в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания, на его борту погибли 40 человек.

Официальная версия случившегося – теракт, совершенный боевиками Аль-Каиды при поддержке Саудовской Аравии. Существуют и другие версии, которые ставят под сомнение официальное заключение властей США по этой трагедии, но речь сейчас не о них.

Годовщина тех событий – очень болезненная для граждан США дата. Боль утраты до сих пор не зажила в сердце многих американцев и проявлять неуважение по отношению к тем событиям в Штатах не то, чтобы не уместно, это может вызвать неоднозначную реакцию со стороны многих американцев. Но именно это позволила себе сделать первая женщина сенатор, уроженка Сомали, чернокожая Эльхам Омар, член Демократической партии (читай – либералка). Еще весной этого года, в одном из своих выступлений, Омар, говоря о теракте 11 сентября, сказала следующее —  «Какие-то люди что-то такое сделали…». Эти ее слова произвели эффект разорвавшейся бомбы в американском обществе, особенно учитывая то, что Омар — мусульманка, как и все, кто участвовал в том теракте по официальной версии властей, да еще к тому же она попыталась уйти от ответа, когда ее спросили об отношении к Аль-Каиде*. По совокупности всех этих нюансов, представители т.н. «белой Америки», т.е. основной костяк республиканцев – сторонников Трампа, устроили конгрессвумен Эльхам Омар травлю по типу «не забудем, не простим».

И вот вчера, у «затрамповцев» был очередной повод для нападок на Омар, а в ее лице и на Демократическую партию США. И само собой, они этот повод не упустили. Претензии беженке из Сомали, которая достигла вершин политического Олимпа в Соединенных Штатах, начали предъявлять еще на траурной церемонии в память о погибших, когда Николас Харос, мужчина, потерявший свою мать в той трагедии, сказал несколько слов адресованных Ильхан Омар — «Мы сегодня здесь, конгрессмен, чтобы рассказать вам, кто и что сделал и с кем». При этом Харос был в футболке, на которой красовалась та самая цитата Омар «Какие-то люди что-то такое сделали», что еще больше усилило эффект от его слов.

Эти слова были подхвачены многими популярными и известными людьми в США, тем более, что трансляция выступления шла по ведущим ТВ каналам в Штатах и дальше обвинения в сторону Эльхам Омар покатились как снежный ком. А в ее лице и обвинения в адрес американских демократов. А тот факт, что предвыборная гонка в США уже стартовала, еще более мотивировало республиканцев повышать градус высказываемых претензий.

Это вторая мощная публичная атака в информационном поле США на демократов за прошедшие сутки, я писал в прошлой статье, что вчера экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выложил в своем аккаунте в Твиттере свою версию рекламного ролика о противостоянии полиции и «мирных протестувальников», и в его редакции рекламный ролик превратился в настоящий пропагандистский шедевр о противостоянии американских патриотов- полицейских тамошним хомякам – демократам. Это ролик вызвал бурю эмоций в обществе, а в комментариях к нему, американцы разве что не стреляли друг в друга из «Кольтов» и «Винчестеров».

Эти два события еще раз подтвердили мое видение ситуации в гражданском обществе в США, как очень взрывоопасной, по сравнению с которой проблема супер-вулкана Елоустоун, не кажется такой уж и серьезной опасностью для Штатов.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки