Могущество Военно-воздушных сил США оказалось под серьезным сомнением после того, как в Чехии, где проходили очередные учения НАТО, так и не дождались стратегического бомбардировщика B-52H «Stratofortress».

По имеющимся данным, самолет, участие которого в маневрах было заявлено ранее, еще 5 сентября прибыл на авиабазу в Великобритании, однако оттуда, по данным портала «Оперативная линия», он так и не вылетел. Как выяснилось, планам помешали неисправности, которые персонал отчаянно пытается устранить.

Однако, на этом позор американских ВВС не закончился, так как Stratofortress должен был участвовать в авиашоу «Jersey International Air Display» на острове Джерси у берегов Нормандии. К сожалению организаторов, которое те уже успели выразить, самолет так и не смог взлететь с британской авиабазы «Fairford».

Примечательно, что командование ВВС США в Европе и Африке утверждало, что в Британию прибыла группа бомбардировщиков. В реальности же он был один, и компанию ему составляет разве что другой В-52Н, который почти 3 месяца простаивает на авиабазе «Mildenhall», который после полетов над Европой был вынужден экстренно вернуться с загоревшимся двигателем.

Другой печальный инцидент со Stratofortress произошел в конце августа, когда Британия «приютила» самолет, едва долетевший через океан для участия в учениях на территории Иордании.

Бомбардировщики B-52 эксплуатируются Военно-воздушными силами США еще с середины прошлого века и по прогнозам будет стоять на вооружении еще порядка десяти лет. Он представляет собой одну из составляющих американского ядерного щита, а также продвигается для обеспечения безопасности союзников по НАТО, хотя в последнее время регулярно сталкивается с проблемами, которые в США пока не могут решить.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки