В связи с грядущими президентскими выборами в США вновь набрала актуальность поставка в Турцию российской системы С-400

Конгресс США требует начать необходимые процедуры в рамках CAATSA, известного как закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Президент Трамп санкции пока вводить не собирается.

Напомню предысторию разлуки США и Турции.

Во время президентства в США Барака Обамы, Турция сделала запрос на покупку американских «Пэтриот» (Patriot), поскольку считала свое воздушное пространство недостаточно защищенным. Но Обама отказал Эрдогану.

Турки обратились за помощью в Россию. Переговоры прошли успешно, и завершились заключением контракта на поставку российской системы С-400 турецкой стороне. На протяжении всего процесса передачи систем Анкаре уже новоизбранный президент США Дональд Трамп, а также его администрация постоянно угрожали Турции. Несмотря на происки мировых империалистов, первая партия С-400 была доставлена на турецкую авиабазу Мюртед. В ближайшие месяцы будет поставлена вторая партия систем. Весной 2020 года будет осуществлена установка всех закупленных батарей, и система С-400 будет активирована, надежно закрыв турецкое небо от непрошеных гостей.

Пентагон тут же исключил Турцию из программы производства истребителей F-35. Была приостановлена поставка заказанных Турцией 120 истребителей F-35, включая четыре самолета, которые были официально переданы Турции и на которых проводились учебно-тренировочные полеты в Техасе.

Эрдоган, недолго думая, прилетел к Президенту России Владимиру Путину на авиасалон МАКС и предварительно договорился о сотрудничестве по истребителям СУ-35 и СУ-57.

Трамп, понимая, что Эрдоган выходит из-под американского влияния, признал правоту Турции на последнем саммите G20. Президент США провел переговоры с президентом Турции, на которых заявил, что вся ответственность за приобретение Турцией российских систем лежит на администрации Обамы.

Читатели турецкого издания «Haber7» не преминули высказаться в адрес США на фоне последних событий вокруг возможных антитурецких санкций:

«Скоро мы уничтожим террористов, которых вы кормите, и тогда введете против нас двойные санкции»

«А мы уже приняли решение: вы не с нами»

«Вы только посмотрите на эту комедию. Они вводят санкции против самих себя. Если Турция не купит у вас, то купит у другого»

«Крупнейшая террористическая организация — США»

«Индия тоже не послушала США и заказала пять комплектов С-400. США снова пытаются угрожать санкциями, дескать, это не пройдет бесследно. Но, какие бы санкции вы ни вводили, вы обречены на изоляцию, дай-то Бог»

«Почему мы не думаем над санкциями в ответ на эти заявления? Давайте скажем, что рассматриваем варианты с базой Инджирлик»

«Если война, то мы готовы»

«Закройте все базы США в Турции»

«Нужно срочно отправить нашу делегацию в Москву для ознакомления с Су-57 и обсудить проекты совместного производства, тогда посмотрим».

Можно только поприветствовать здоровый оптимизм турецких читателей и отменное чувство юмора.

В любовном треугольнике Турции, США и С-400 побеждает Россия.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки