Почти две тысячи лет назад еврейский царь Ирод Антипа отдал приказание отрубить голову Иоанну Пророку. Тому самому Иоанну, который был предтечей Христа и заявил всему миру о Нем: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».(с)

Авторитет Иоанна Пророка в то время был непререкаем в Израиле. О нем рассказывали детям, к нему приходили креститься в покаяние, он был живым эталоном религиозной морали.

Но как и все пророки, бывшие в Израиле до него, как и любой человек, для которого Правда важнее собственной выгоды, для которого Правда является одним из высших смыслов и который не может молчать, когда видит Неправду, Иоанн Пророк был арестован, а затем и убит.

И что следовало бы особенно отметить в этом убийстве: народ, любивший его, крестившийся от него, просивший у него молитв к Богу о своем благополучии, этот народ ничего совершенно не сказал по поводу убийства Пророка. Не было ни восстания, ни демонстрации, ничего.

Чуть позже этот же самый народ будет кричать Другому, Тому, Который пришел отдать им Себя на растерзание ради них самих, о Котором Предтеча сказал при всем народе: «идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его», своему Христу этот же самый народ будет кричать: «Распни!».

Что-то испорчено в нас самих. Не только в евреях, отвергнувших Христа – такая же судьба испокон века постигает всех правдолюбцев. И чем сильнее человек, чем он чище, тем будет громче вой толпы, которой этот человек попытается противостоять. Испокон века пророков побивают камнями, разрывают лошадьми, казнят, сжигают, отрубают головы, распинают.

Все это делает толпа.

Политика – это искусство услужения толпе и управления толпой. Противостоять ей невозможно, даже Понтий Пилат не смог. Тот, кто не умеет ею управлять, если и попытается со своей правдой выйти на люди, будет уничтожен толпой, или толпа тихо промолчит, как это было с Иоанном Предтечей две тысячи лет назад или, например, с Олесем Бузиной пять лет назад.

И сегодня толпа молчит по поводу убийства тех, кто встал на пути у нее пять лет назад, кто обличал толпу, кто обличал лицедеев, кто говорил правду.

Мало того. Сегодня толпа получила специалиста высшей категории в области искусства управления толпой – лицедея профессионала. Толпа довольна. Она не хочет сегодня даже слышать о том, что этот лицедей пригрел в своей власти убийцу, который руководил убийствами непокорных правдалюбцев все пять прошедших лет. Толпа сегодня и этого убийцу принимает, потому что убийцу принял лицедей.

О многом говорит сегодняшний православный праздник.

Прошло две тысячи лет. Люди не изменились.

С Праздником, православные.

Василий Волга

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки