Вооруженный конфликт на Донбассе является ключевым камнем преткновения, который мешает Евросоюзу избавиться от бессмысленной санкционной политики и начать сотрудничество с РФ. Теперь решением этой проблемы вплотную занялся Париж.

Об этом рассказал профессор Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна Жан-Кристоф Гальян в публикации для издания «La Tribune».

Он подчеркнул, что Франция оказалась на «стратегически важном перекрестке», который позволяет ей решить множество проблем не только собственных, но и всей Европы. В частности, Парижу предстоит добиться прекращения огня на Донбассе, перейти к нормализации отношений между Евросоюзом и Россией, а в перспективе заняться аккуратным подключением РФ к европейскому блоку.

Сейчас на этом поприще уже активно работает Эммануэль Макрон, подчеркивает профессор, обращая внимание на встречу французского президента с Владимиром Путиным, а также его заявление о перезагрузке российского направления. При этом Гальян уверен, что в этом прослеживается «холодный расчет», так как Евросоюзу важно не допустить окончательного разрыва отношений с РФ.

«Мы должны сделать все, чтобы Россия, будучи полноправным «срединным царством» и мостом, соединяющим Европу и Азию, не рискнула отказаться от своей исторической роли культурного и естественного соседа Европы», — заявляет эксперт.

В этой связи он отметил, что приход к власти на Украине Владимира Зеленского как нельзя кстати, ведь ему предстоит поработать над деэскалацией напряженности и завершить вооруженный конфликт, и даже если Россия «никогда не отдаст Крым», Европа получит достаточно оснований для отмены санкций.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки