Репрессии болгарских силовиков по отношению участников общественной организации «Русофилы» нельзя связывать с попытками подорвать дружественные отношения между Софией и Москвой.

Такое заявление в среду, 11 сентября, сделал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе заседания правительства.

Он подчеркнул, что этот «шпионский скандал» умышленно стараются вынести на один уровень с отношениями между Болгарией и Россией, хотя реальных оснований для этого нет.

«Я не вижу каких-то поводов, чтобы связывать эти два фактора. Если происходит что-то, с чем мы не согласны, этим занимается Министерство иностранных дел», — подчеркнул политик, уверяя, что в Болгария недопустимо преследование общественников в связи с направленностью их работы, независимо от того, поддерживают ли те Россию или США.

Как сообщал News Front, недавно в Болгарии произошла серия резонансных арестов. При этом жертвами репрессий местных силовиков были общественные деятели, социологи и журналисты, выступавшие за развитие отношений с Россией. В частности, прокуратура выдвинула обвинение в госизмене и шпионаже в пользу РФ председателю общественного движения «Русофилы» Николаю Малинову.

В Совете Федерации ранее России отреагировали на ситуацию. Так, глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заверил, что Москва будет готова задействовать дипломатический, общественно-политический и юридический ресурс для защиты жертв сомнительных репрессий.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки