Несмотря на то, что в украинском законодательстве есть закон об импичменте, провести эту процедуру в действительности является невозможным.

Такое мнение озвучил украинский политический консультант Сергей Быков.

«У людей был запрос на закон об импичменте. У нас до сих пор эта процедура не была достаточно урегулирована в отдельном законе, но процедура импичмента, то есть отзыв президента Украины с поста, была прописана в конституции Украины и прописана в регламенте Верховной Рады. По большому счету, не было проблемы снять президента путем импичмента. Но реалистична ли эта процедура? Когда необходимо скинуть президента, необходимо проголосовать 338 голосами. Абсолютно нереалистическая процедура! Изменилась ли эта процедура существенно, облегчилась она после принятия её как закона? Абсолютно нет», – отметил эксперт.

По его словам, президент Зеленский должен наконец разрешить дилемму, и если он не подпишет закон, то получит решительный ответ от оппозиции.

«Президент может не подписать этот законопроект. Он имеет такое право. Более того, сам Владимир Зеленский заявлял, что он не будет подписывать те законы, которые приняты с нарушением процедуры и регламента, поэтому сейчас Владимир Александрович находится на перепутье. Или он закроет глаза на свои прошлые слова и подпишет законопроект, или, не подписав его, будет его блокировать. В этом случае он получит мощный ответ от фракции «Европейская Солидарность» и от других оппозиционеров, которые будут заявлять о том, что таким образом президент пытается избежать урегулирования процедуры импичмента, хотя эта процедура есть в законодательстве», – констатировал Быков.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки