В отличии от членства в Североатлантическом альянсе, проведение саммита в нормандском формате и вопрос урегулирования конфликта на Донбассе куда реальнее, потому в команде Владимира Зеленского расставляют приоритеты, пытаясь «подкупить» Москву.

Об этом пишет издание «Страна», комментируя недавнее заявление вице-премьера по евроинтеграции Дмитрия Кулебы, который заявил, что Киев не станет стучать в закрытые двери НАТО, а также главы комитета Верховной рады по внешней политике Богдана Яременко, заявившего, что дальнейшим шагом в сотрудничестве с НАТО должно быть предоставление плана действий по членству, а не абстрактное «углубление».

В издании обратили внимание на то, что такие заявления прозвучали на фоне куда более насущных проблем, которые есть у Киева и которые касаются переговоров в нормандском формате. Работа в этом направлении для Зеленского – это выполнение «домашнего задания», которым его обеспечил ЕС. Однако, проблема для Украины заключается в «формуле Штайнмайера», на которой настаивает Москва.

Концепция подразумевает проведение в народных республиках Донбасса выборов с последующим предоставлением региону особого статуса, но Киев всячески противится реализации такого плана, хотя и демонстрирует готовность выполнять другие условия, вроде обмена или отведения вооружения от линии разграничения.

«Москва настаивает на согласовании всех позиций еще до встречи [в нормандском формате]. Вероятно, с этой дипломатической игрой и связаны заявления по НАТО», — разъясняют в издании, подчеркивая, что по задумке это должно смягчить позицию России.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки