Ливия остается одним из главных щитов Европы от миграционных волн.

Тридцать четыре мигранта, включая женщин и маленького ребенка спас немецкий парусник, далее мигранты были успешно доставлены на борт гуманитарного судна в международных водах к северу от Ливии.

Журналист Ассошиэйтед Пресс на борту Ocean Viking стал свидетелем операции, отметив, что  22 мужчины, шесть женщин и малыш были спасены с хрупкой резиновой лодки со сломанным двигателем.

Начиная с 2014 года ЕС реализует программу поддержки сил безопасности Ливии по вопросу предотвращения нелегальной миграции в Средиземном море.

Нелегальных мигрантов и беженцев с перехвачиваемых Силами береговой охраны Ливии судов, доставляют в специальные пункты содержания на ливийской территории.

В рамках этой же программы европейские государства возвращают мигрантов, достигших европейских стран в зону боевых действий в Ливию.

Хотя в европейских столицах прекрасно осведомлены о ситуации в этой североафриканской стране, раздираемой противоречиями с 2011 года.

Несмотря на сообщения о жестоком обращении с мигрантами на севере Африки, в ЕС предпочитают называть Ливию «безопасной страной».

Мировое сообщество обратило внимание на проблему лишь после того, как авиация Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара нанесла удар по лагерю мигрантов в районе Таджура к востоку от Триполи. Погибли более 60 человек.

По итогам 2018 года в Средиземном море были схвачены и возвращены в Ливию 15 тысяч мигрантов.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), с начала 2019 года еще около 3750 мигрантов были возвращены в Ливию.

При этом в январе-июне текущего года 343 мигранта утонули в Средиземном море.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front