После того, как олигарх Владимир Плахотнюк провалил попытку госпереворота и поспешно сбежал из страны, Демократическая партия, лидером которой он был до недавнего времени, раскололась.

Об этом рассказал аналитик Игорь Боцан в комментарии для финансируемого Госдепом США Радио Свобода.

По его словам, на данный момент в ДПМ наблюдается три фракции, которые проявили себя на недавнем съезде политформирования. Первая – фракция, которую возглавляет экс-премьер республики Павел Филип. Эксперт подчеркивает, что на данный момент она «выигрывает внутрипартийную конкуренцию». Вторая фракция неизменно поддерживает Плахотнюка. Ее представляет бывший спикер парламента Молдовы Андриан Канду. Третья фракция состоит из тех, кто перешел в ДПМ от коммунистов.

ДОДОН: ПЛАХОТНЮК ВСЕ ЕЩЕ УПРАВЛЯЕТ ДМП

«Последние, как мне известно, вообще имеют другую позицию и предпочитают сблизиться с социалистами», — подчеркивает Боцан.

Как ранее сообщал News Front, в субботу, 7 сентября, в Кишиневе состоялся съезд Демократической партии Молдовы, на котором Павел Филип был избран председателем политсилы. Сам Филип заявил, что Демпартии необходимо вынести урок из сложившейся ситуации. Он также заверил, что ДПМ «снова станет популярной, уважаемой и любимой». Кроме того, по словам Филипа, именно она «должна стать настоящей европейской партией социальной направленности».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки