Отсутствие батарей в квартирах не освобождает украинцев от оплаты за отопление. Такое решение принял украинский суд.

Отключить квартиру от тепловой сети невозможно, поэтому «деньги на бочку». Кассационный хозяйственный суд постановил, что самовольное отключение от системы централизованного теплоснабжения не является основанием для освобождения от платы за услуги.

В августе 2016 года коммунальное предприятие обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с ответчика в пользу истца, с учетом субсидии, 4 032,78 гривен задолженности по тепловой энергии за период с 1 октября 2014 года по 1 мая 2016 года, 3 % годовых в сумме 62,47 гривен. инфляционные убытки в сумме 419,35 гривен.

Квартира находится в многоквартирном доме, который подключен к системе централизованного теплоснабжения. А значит ответчика назначили потребителем услуг. Между предприятием и им установились фактические договорные отношения по поводу предоставления тепловой энергии на основании открытого лицевого счета.

Ответчик подал встречный иск. В нем он просит признать договор разорванным. Он уточнил, что в июне-июле 2008 года в его и инспектора по жилью присутствии двое слесарей сняли все батареи в его квартире и поставили перемычки. Поскольку с июня 2008 года ему не оказываются услуги по теплоснабжению в связи с отсутствием в его квартире приборов отопления, он считает, что договор был остановлен из-за прекращения предоставления услуг по теплоснабжению, а потому просил его иск удовлетворить.

Однако, удовлетворили только иск коммунального предприятия. Такое же решение принял Апелляционный суд.

В итоге, пришли к выводу, что ответчику придется заплатить потому, что подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры лица свидетельствует о выполнении услуг. Пользуется человек этими услугами или нет, заплатить он обязан.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки