Можно ли ожидать от устоявшихся «силовых систем» эффективных решений в изменившихся политических условиях? А если учесть, что в этих «системах» не произошло ровным счётом никаких существенных изменений — ни кадровых, ни алгоритмических, ни смысловых? У нас формально имеется сразу четыре специальных органа, так или иначе располагающих открытым мандатом «на разбирательство» с элитной коррупцией. Бери за чебурашьи ушки особо упитанных персонажей, води их по допросам, «раздевай» в пользу государства, сажай или предлагай откупные сделки со следствием… И? А ничего. Как была пустота, так и осталась. Потому что нелепо ведь ожидать от парней, годами ничего не делавших и тупо продавших нам свой «гламурный статус», что они вдруг станут рыть землю. Хотят рыть? В какой-то степени, наверное, (потому что на это есть запрос у общества). Но точно не могут (потому что разленились и потеряли даже минимальный профессионализм). И слишком уже обросли собственными коррупционными «хвостами»…

… Сытник, который из НАБУ, тщеславен там самым провинциальным тщеславием. Когда ничего и никого не слышу, но все знаю… Холодницкий из САП, оказался весьма ушлым торговцем. «Решаем любые проблемы, расценки установлены»… Труба (ГБР) так и не смог доказать Варченко, кто из них главнее. И у кого мохнатее Папа)… НАЗК (коллегиально, потому что имена там вообще не важны) превратился в идеальный… архив. Бессмысленный и беспощадный… Задача шефов всех этих интересных инстанций — одна. Самосохраниться в нынешних условиях. Для чего нужно упорно имитировать работу и (что важнее) искать новых политических смотрящих. Которые прикроют, прогарантируют, но и получат право определять мишени…

… Все эти ведомства вчера (и сегодня) работали, скажем так, в традиционной для нас манере… Много pr-шума. Много рассказов о том, что сейчас влупим. Много ситуативных следственных действий без реальной результативности. Много открытых, но не доведённых дел. Много дел под заказ (не под гос-, а только под коммерческий). Сейчас бы перестроиться. Но не получается…

… Мы попали в такую себе своеобразную спираль. Чтобы остановить разрушительные действие слова вчерашних жлобов, нужны профессиональные (политически-нейтральные, но доказательные) дела по ним. По ключевым топам и харизматичным одиозникам. И нужны быстро. Иначе опять случится общественное разочарование. Но работать просто некому. Параллельно с этим уходит время, закрывается пресловутое «окно возможностей». Появляются первые черновые договорняки. Классика. Даже имея на первом этапе столь выраженную политическую волю, мы попадаем в ловушку устоявшихся «ленивых и непрофессиональных систем», которые к тому же и зачистить пока невозможно. Ну разве захочет Сытник, Холодницкий или Труба, вкусив сладкого столичного тщеславия, вернуться в свои провинциальные жилища?..

Михаил Подоляк

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки