Несмотря на то, что Словения, будучи частью Евросоюза, вынуждена придерживаться позиции Брюсселя по антироссийским санкциям, власти страны неизменно поддерживают хорошие отношения с Россией, чему способствуют и исторические связи.

Об этом рассказал премьер-министр Словении Марьян Шарец в интервью агентству «ТАСС».

«У Словении с Россией по традиции складываются хорошие отношения. Конечно же мы планируем вынести на обсуждение перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества в экономической сфере», — отмечает Шарец, комментируя визит словенской делегации в Москву.

Он также подчеркнул, что в столице России будет открыт памятник словенским жертвам Первой и Второй мировых войн, которые погибли на территории РФ. По его словам, трагические события этих конфликтов во многом связывают славянские народы двух стран, и даже в нынешней сложной политической ситуации Любляна и Москва действуют по принципу взаимного уважения.

«Россия к тому же остается важным экономическим партнером для Словении, занимая девятую позицию по нашим экспортным товарам, пятое по количеству прямых иностранных словенских инвестиций и количеству туристов, — продолжил политик. – в России функционируют офисы 34 словенских компаний, создана межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая координирует работу по приоритетным направлениям».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки