Премьер-министры России и Беларуси, наконец-то, подписали рамочный документ об углублении экономической интеграции. Правда он пока что закрытый – обещают опубличить в ближайшее время. К проекту интеграции будет прилагаться еще около 30 «дорожных карт». В общем, самое интересное только начинается, потому как каждая «дорожная карта» станет полем битвы российских и белорусских лоббистов и чиновников, потому что за каждым значимым пунктом будут стоять миллионы, а иногда и миллиарды.

По большому счету подобный план углубления российско-белорусской интеграции должен был появиться еще 20 лет назад – как только подписали договор о создании Союзного государства.

Проблема медлительности и неповоротливости всех союзов, которые Россия пытается собрать вокруг себя кроется в нашей непрагматичности. Наши союзники вполне знают, что хотят от нас — кому-то нужен нефтегазовый дисконт, кому-то доступ на рынок, кому-то ядерный зонтик, кому-то транзит.

Что нужно России — Москва зачастую сформулировать не может. Пока не было Северного и Южного потоков — нужен был транзит. Но и этот интимный вопрос решался с местными элитами напрямую безо всяких союзов.

Теперь же получается, что политическая воля для форсирования союзной интеграции есть, а сформулированных экономических целей — нет. Поэтому все наши экономические союзы получаются не союзами, а лоббистскими площадками для двусторонних отношений. Единственная сфера, где проведена прагматизация целей – военная интеграция. Поэтому в вопросах военно-технического сотрудничества у России нет особых противоречий с основными союзниками.

Думаю, что эта невнятность продолжится до тех пор, пока в Москве не проведут прагматизацию экономических целей — что и в какой республике конкретно необходимо, какие ресурсы для этого нужны и сколько миллиардов это принесёт на выходе. В отношении союзной интеграции нужен такой же подход, как к налоговой реформе – прагматично и с пониманием, что это приносит госбюджету.

Если не проделать подобный труд, то национальные республиканские элиты будут считать, что Москва должна под видом интеграции инвестировать в лояльность из гуманитарных и метафизических соображений: из-за имперских фантомных болей, геополитических амбиций, для поддержания имиджа, из исторических соображений и т.д.

Пока не будет проведена внутрироссийская прагматизация и постановка политэкономических, а не метафизических целей, то все союзы вокруг России будет ждать грустная судьба «чемоданов без ручки», которые нести тяжело, а бросить жалко.

Надеюсь, что углубление российско-белорусского союза сдвинет с места разговоры о Союзе в сторону прагматизации, которая в дальнейшем необходима ЕАЭС и ОДКБ. Белорусские лоббисты и чиновники люди прагматичные и понимающие национальные интересы — чему нашим стоит учиться у белорусов. Такой подход сделает наш союз только сильнее и взаимовыгоднее.

Семён Уралов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки