Основатель батальона «Восток» рассказал, как защитники Донбасса проверили украинских военных на готовность к миру

В день 76-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, 8 сентября 2019 года, военнослужащими ДНР была проведена резонансная акция.

Прямо на передовой, на самой высокой точке опоры линии электропередач, которая проходит в районе Авдеевской промзоны, взвилось алое Знамя Победы. Таким образом, защитники Донбасса «поздравили» своего противника с памятной годовщиной, а заодно проверили его на готовность к установлению мира.

Примечательно, что в акции приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и один из первых командиров ополчения ДНР, создатель батальона «Восток» Александр Ходаковский. Новостной сюжет об акции был снят съёмочной группой Александра Сладкова и вышел в воскресной программе «Вести неделя» на телеканале «Россия», благодаря чему событие получило широкий общественный резонанс.

О том, как всё происходило, и что из этого вышло, «Новостному фронту» рассказал непосредственный организатор акции Александр Ходаковский – создатель батальона «Восток», экс-секретарь Совета безопасности ДНР.

— Александр Сергеевич, расскажите, кто был инициатором идеи с запуском Знамени Победы?

— Это была коллективная идея. У таких ребят как Рафи Джабар («Абдулла») родилась мысль установить где-то на нейтральной полосе в «серой зоне» Знамя Победы. Мы обдумали, взвесили и поняли, что это в любом случае сопряжено с серьёзным риском. Тому, кто бы это делал, пришлось бы преодолеть какие-то инженерные заграждения противника, пробраться, попытаться установить какой-то флагшток. То есть, в любом случае мы бы себя демаскировали, противник начал бы по нам вести огонь и были бы скорее всего потери. И решили от такого варианта отказаться.

Потом пришла идея с шарами, наполненными гелием. Решили взять Знамя, сделать небольшой каркас, чтобы оно держалось в развернутом состоянии, прикрепить какие-то грузы-противовесы, чтобы оно летело в горизонтальном положении. А поскольку мы не могли быть уверены, что направление ветра будет нам сопутствовать, мы, естественно, предусмотрели систему, соединяющую эту конструкцию с квадрокоптером, а также систему сброса. Мы хотели задать направление, вывести над линией фронта, а потом отцепить, так как противник в любом случае начал бы вести огонь по конструкции, а мы не хотели потерять квадрокоптер.

Затем мы всю эту конструкцию подняли в воздух, вывели в заданном направлении, а потом уже отсоединили квадрокоптер и позволили ей дрейфовать самостоятельно. Получилось очень замечательно. Она долетела до высоковольтной линии электропередач, до самой высокой мачты. И грузом, который уравновешивал флаг, зацепилась за эту ЛЭП.

— На чьей территории находится эта ЛЭП?

— ЛЭП как раз находится на линии фронта. В таком положении, что её хорошо видим и мы, и они. В итоге, конструкция, проделав свой путь, зафиксировалась на самой высокой точке. Получилось, что мы реализовали комбинированную идею – и на флагштоке, и на линии соприкосновения.

— Знамя находится там до сих пор?

— Да, вся эта конструкция там находится. Шары висят, праздник в какой-то мере продолжается. Все получилось удачно.

— Какую цель преследовала сама акция? Что хотели показать этим?

— Собственно говоря, хотелось какого-то креатива, чтобы ознаменовать годовщину освобождения Донбасса, немножко взбодрить нашего противника и самим порадоваться. По крайней мере, это получилось.

Тем более, что когда-то это было Знамя нашей общей Победы. В этом кроется определённый символизм. Мы хотели им напомнить, что когда-то, поскольку даже шарики красного цвета, мы были одной страной, одним целым. Мы являлись носителями одних и тех же ценностей, одних и тех же морально-нравственных основ, общей исторической памяти. А сейчас в силу некого воздействия на сознание, в силу применения различных методов для того, чтобы у людей всё поменялось в головах, мы находимся по разные стороны даже не то что баррикад, а по разные стороны линии фронта, и воюем друг с другом. И в данном случае не трёхцветный российский флаг, и не жёлто-голубой украинский флаг что-то символизируют, а красный цвет Знамени Победы символизирует наше прошлое единство. И, может быть, даже как-то намекает на потенциальное единство в будущем, когда что-то в мозгах прояснится, и люди протрезвеют. Нам это кажется важным. Поэтому, здесь не просто забава и какой-то жест ради хайпа и драйва. Нет, в это вкладывался определённый смысл. И, мне кажется, что в той или иной степени поставленная задача реализована.

— Многие подразделения ВСУ ведут свои историю от соединений ещё Советской армии. Ваше мнение, почему сейчас они так упорно дистанцируются от этой части своей истории?

— Прошло уже достаточно времени между тем периодом, когда, заезжая на взятые позиции в районе Успенки, где находится таможенный КПП, я наблюдал перегораживающие дорогу блоки, на которых было написано «1941-1945». Они нам тоже хотели показать тогда, а это был 2014-й год, что наши обвинения и упреки их в том, что они — фашиствующие элементы, якобы неправдивы и неправильны. Они так пытались продемонстрировать, что тоже ценят Победу. Тогда это воспринималось таким образом, а теперь совсем по-другому.

Видно, что они уже не стремятся подчеркнуть, что они тоже являются наследниками Победы. Они абстрагируются от этого, они от этого бегут, как чёрт от ладана. Поэтому, как только шары взвились и приблизились к линии соприкосновения, сразу же раздались пулемётные очереди, а потом прилетели два ПТУРа по точке запуска. Слава Богу, все были в укрытиях. А кто не должен был оставаться там, уже оперативно покинули место. Поэтому, никто не пострадал. Тем не менее, реакция была однозначная. Она была ожидаема и прогнозируема, но это только подчеркивает то личное состояние, в котором они сейчас находятся.

— Ожидали ли вы, что реакция противника будет именно той, которая и имела место?

— Да, ожидали. Поэтому, запуск проводили с закрытых защищённых позиций. Тем более, что присутствовал Денис Пушилин, и уровень ответственности повышался. При этом участие Главы Республики придавало статус этому мероприятию, и позволяло нам рассчитывать, что сюжет о нём увидит как можно большее число людей. Так и получилось.

Мне кажется, это вполне нормальная инициатива. Хотя, не все так однозначно с одобрением к ней отнеслись. Но подавляющее большинство людей это порадовало. Была позитивная реакция и позитивные отклики. Ради этого всё, собственно, и делалось.

Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки