Мирянин Василий в личном профиле в Facebook объяснил, почему американские политики вмешивались в украинские церковные дела.

«Уже сложно наверное сосчитать всех американских политиков и дипломатов, которые рьяно топили за томос и отстаивали действия Фанара. Один из таких дипломатов — Джон Хербст — экс-посол США на Украине в 2003-2006 годах. Вы не поверите, но он, оказывается, прихожанин…. Русской Церкви! Не РПЦ, конечно, а РПЦЗ (Агафангела Пашковского), которая в 2007 году ушла в раскол, не поддержав акт воссоединения РПЦЗ с РПЦ!» — пишет мирянин Василий.

Он отметил, что в 2006 году Хербст даже побывал делегатом на Всезарубежном соборе РПЦЗ в качестве мирянина, как раз тогда, когда обсуждался вопрос о воссоединении с РПЦ. Одесская епархия РПЦЗ (Агафангела Пашковского) не поддерживала идею с объединением, заняв жесткую позицию.

«В этом контексте становится понятно, почему Хербст систематически выступает против РПЦ. В том числе и в «украинском вопросе». Могу предположить, что он на самом деле искренне стал православным, под влиянием своей жены, но это не дает ему право использовать свой статус для раскола православного мира. А именно этим он и занимается. Есть вероятность, что он также причастен к скандальной ситуации в Северном Кипре, где структура Пашковского вторглась на каноническую территорию Кипрской Церкви», — констатировал мирянин Василий.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки