Владимир Фитин, эксперт Российского института стратегических исследований, рассказал, зачем президент Турции Реджеп Эрдоган угрожает Европе беженцами из Сирии.

Он заявил, что готов открыть западные границы Турции, если не будет создана «зона безопасности» на севере Сирии, а также если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

«Прежде всего он хочет оказать этим давление на Евросоюз с точки зрения укрепления ситуации в Идлибе и решения вопроса создания «свободной зоны» на северо-востоке Сирии вдоль границы. С американцами достаточно долго буксует этот вопрос, союзники США большого желания заменять там американских солдат не выказывают, поэтому турки пытаются шантажировать Евросоюз, мол, в случае, если руководители европейских стран не подключатся к решению проблем, Эрдоган обещает Европе новую волну беженцев, которую Турция не сможет переварить сама», — сказал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки