Уволенный Джон Болтон был ястребом и продвигал инициативы, которые вредили Трампу: предлагал начать войну с Ираном и всячески нагнетал истерию вокруг него, затеял историю с Венесуэлой, отличался «ястребиными» взглядами по вопросам России.

Трамп от инициатив Болтона уклонялся, видимо, в определённый момент недовольство Болтоном перешло из количества в качество. Вот Болтон и ушёл. Что стало последней каплей – не ясно. Может визит в Восточную Европу.

Если бы Трампу нужен был радикал – он оставил бы Болтона – тот вполне справлялся со своими обязанностями. Но, похоже, Трампу нужна разнарядка или он просто устал об Болтона. В случае с Трампом сложно понять чего больше – рационального или иррационального – в его действиях.

Как отставка Болтона повлияет на нас – пока не ясно, но сменщик наверняка будет менее радикальным, впрочем, насколько – не понятно. На отношения с КНР не повлияет – там есть свой экономический «Болтон» – торговый представитель Роберт Лайтхайзер, который вверг в депрессию Японию ходе своей прошлой торговой войны, когда работал в администрации Рейгана.

Для Трампа сейчас важнейшая задача – решить проблему с Байденом и максимально долго протянуть период экономического роста США – экономический кризис при наличии Байдена рискует обнулить его шансы на переизбрание.

Иван Лизан

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки