История с американским шпионом в АП РФ — она на самом деле действительно может многое объяснить в поведении американских спецслужб по отношению к Трампу.

Дом в городе Стаффорд (штат Виргиния, США) стоимостью около $925 тыс., приобретенный Олегом и Антониной Смоленковыми в 2018 г.

Что мы имеем? Вчера CNN со ссылкой на несколько источников в разведке, госструктурах и Конгрессе США сообщил, что в 2017 г. американские спецслужбы экстренно вывезли из Москвы «одного из своих наиболее высокопоставленных информаторов во властных структурах России» — потому что боялись, что Трамп сольет информацию Путину.

У нас СМИ быстро нашли упомянутого агента: сотрудник АП РФ Олег Смоленков в июне 2017 г. с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию и исчез вместе с семьей. «Коммерсант» покопал и нашел в США даже купленный в июне 2018 г. супругами Смоленковыми дом в штате Виргиния, так что сомнений в правильности идентификации американского агента нет.

Смоленков сначала работал в посольстве России в США (тогда его наверняка и вербанули), потом в аппарате правительства (когда премьер-министром был Путин), потом в АП. Чем был ценен американцам — цитирую «Коммерсант»: «Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был Юрий Ушаков — нынешний помощник президента России по международным делам. По словам нескольких источников “Ъ”, Олег Смоленков продолжал работать с Юрием Ушаковым и после его и своего возвращения в Москву и пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Владимиру Путину. «Это серьезно»,— сказал один из чиновников».

Вот такие вводные. Дальше мои предположения.

Представим себе гражданина Смоленкова. Завербовали его не позднее 2008 г. (именно тогда Ушаков вернулся в Россию), то есть к 2017 г. он работает на зарубежную разведку уже около 10 лет. У него уже три ребенка (младшему два года) и он начинает задумываться, как долго он сможет еще работать и не придут ли к нему в один не самый прекрасный день товарищи в штатском с наручниками. Контрразведка-то работает. Размышления эти не могут не активизироваться после того как в октябре 2016 г. прямо на заседании Коллегии ФСБ наручники надевают на начальника отдела Центра информационной безопасности Михайлова (см. «Шалтай-Болтай»). Нет-нет, думает гражданин Смоленков, пора закругляться, надо мне в США на покой.

Но как уйти на покой? Просто так не уйдешь — надо чтобы кураторы вывели. А для куратора вывод агента — это чистый убыток, была информация, нет информации. Следовательно, надо создать у кураторов впечатление, что он находится под угрозой провала, причем громкого. И вот тогда гражданин Смоленков, скорее всего, начинает постепенно скармливать кураторам информацию о том, что вот информация утекает из США, кто-то сливает. В ЦРУ привыкли, что источник надежный, работает уже десятилетие, дает достоверную информацию, так что начинают беспокоиться. Смоленков это беспокойство подкармливает аккуратненько, а после встречи Лаврова с Трампом в мае 2017 г. включает панику: все пропало, информацию сливают, нужна срочная эвакуация. Что ЦРУ и делает.

В итоге Смоленков находит покой в штате Виргиния, а ЦРУ остается в полной уверенности, что Трамп или кто-то в его окружении работает на русских. Ну а дальше известно.

Александр Дюков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки